パン/パン屋さん取材レポート(東日本)

ペリカン~おいしい食パンとロールパン(2ページ目)

浅草で食パンとロールパンだけをつくり続けるペリカンには棚にずらりと並ぶ食パンを目当てに日々たくさんのお客さんが訪れます。創業60周年を迎えるペリカンの今を取材。

清水 美穂子

執筆者:清水 美穂子

パンガイド

ペリカンのパン

ペリカンの10種類のパンの中で、わたしは気にいっている2種類をいつも選んでしまいます。冒頭で例にした、小さいほうの角食パンと、小さいほうのロールパン。それで完璧。満ちたりてしまい、いろいろ食べるより、このパンを繰り返しずっと食べていたいと思うのです。

ペリカンの食パンはトーストしたときの耳がおいしいので、少しだけ多く耳を味わえる小さい食パンが特に好きです。2枚食べるのにも、ちょっと厚切りにしたいときにも、ちょうどいいのです。
ロールパンの生地には卵が入っていますが、表面には塗ってありません。だから固い光沢がなく、やわらかい表情をしています。

2斤(小さいほうの角食パン)580円 1斤は290円
小ロール(10個入り)470円

小ロールは一番人気のパンで、一日に5000個近くもつくられるそうです。店主の渡辺さんも好きだというこのパン。そのまま食べるのは焼きあがり当日だけで、翌日からはちょっと焦げ目がつくくらいまでトースターで焼いて、バターをつけるのがおいしいと言います。

さて、今回初めて食べた大きいほうの角食パン。小さいほうと比べて味わいにさほど違いはなく、おなかの空き具合と気分で選べばいいとわかりました。もう一種類、型に蓋をしないで焼く山型の食パンは、よりサックリと軽いトーストが好きな人にいいと思います。

ロールパンは生地が巻かれている分、目が詰まっていますが、同じ材料でつくっていても「中丸」という名のパンは、のびやかに空気を抱き込んで、ふわりとした食感。これでサンドイッチをつくるのも良さそうです。

1斤半(大きいほうの角食パン)435円 3斤は870円
中丸(5個入り)360円

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