緑のペーストといえば、バジルや松の実、チーズを使って作るイタリアのジェノヴェーゼ、あるいはアボカドを使ったメキシコのワカモレが有名ですが、ここでご紹介するのはニンニクやオイルを使っていない和風のペーストです。材料は豆腐と練りごま。白和えにヒントを得て作りました。白和えは和惣菜だからパンのおかずには考えられない?それではセサミトーフクリームと呼んでみましょう。パンに合う気がしてきませんか。砂糖やだしはこのレシピには使いません。絹豆腐を使えばなめらかなクリームのように、木綿豆腐ではぽってりとチーズのように仕上がります。できるだけ味の濃い上質なお豆腐を使ってください。風味が断然違ってきます。 緑の色は栄養価が高くアクの少ない小松菜と、味にこく出すためにアボカドも少し加えました。 パンのふちをはみ出るくらいにたっぷり乗せていただきます。茹でたカボチャとプチトマトの味付けは塩のみ。 パンはシンプルな味わいのものなら何でも。全粒粉のパンの粗挽きの味わいも美味しいと思います。また、ごまはもちろん、レーズンやクルミ、コーンのパンなども面白いかもしれません。流行の豆乳や発芽玄米を使ったパンも相性が良いことでしょう。 *材料 (2人分)* 小松菜(茹でたもの)100g 豆腐 100g 白味噌 小さじ1 練りごま 大さじ1 アボカド 1/3個 レモン 少々 天塩 少々 そら豆 飾り用に少し 付け合わせ(プチトマト、カボチャ、にんじんなど適量)付け合せ用調味料(ごま油、塩、レモン) パン(プレーンなもの)適量 *作り方* 千切りにんじんはごま油、レモン、塩、ごまで味つけ。 1.アボカドはレモンを振っておく。小松菜は柔らかく茹でて適当にカットする。豆腐はキッチンペーパーを敷いたざるで水を切っておく。 2.小松菜、豆腐、アボカド、白味噌、練りごまをミキサーかフードプロセッサーでペースト状にして、味をみる。好みに応じて塩少々で味を調える。 3.カボチャは角切りにして水から茹で、柔らかくなったら皮を剥いた空豆も入れてさっと茹で、ざるにあけ、塩を振る。トマトは適当にカットする。 4.温めておいたオーブントースターでパンを軽く焼く。 5.パンにペーストをはみ出るくらいに塗って、空豆を飾る。付け合せの野菜を適宜添える。 ココットに入れてディップして食べても美味しい。 【関連記事】 緑のレシピいろいろ 深緑のサンドウィッチ アボカドを使ったサンドウィッチ(ベーグル) そら豆を使ったピクニック用レシピ(オムレツ) ルッコラを使ったシンプルレシピ(ブルスケッタ) ★美味しいパン料理レシピ集★ ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。