みずみずしい深緑の季節になりました。この時期ならではの緑の野菜を集めて、サンドウィッチを作りましょう。何も加えなくてもそのままでうつくしい自然の色は、疲れを癒し、気持を明るくしてくれる力を持ちます。 素材そのものの香りや味を楽しんでいただきたいので、調味料は極力控えます。クセのないプレーンなパンを選んで、新鮮な野菜を好きなだけ挟んで楽しく食べてください。 パンはクラム(中身)が多めのバタールやブール、カンパーニュ、角食パン、山型のイギリスパンなどお好みのものを。ただし、トーストして使います。生地はプレーンなものがおすすめですが、ライ麦や全粒粉、胡桃やごまが少量入ったパンも、味のアクセントになって良いと思います。 厚切りトーストでダイナミックにいただくのも美味しい。 *材料 (2人分)* ルッコラ 1束 そら豆 さやで2~3本 アスパラガス 4~6本 アボカド 1/3個 クリームチーズ 適量 天塩 少々 黒胡椒(挽いて使う) 少々 レモン 少々 E.Vオリーブオイル 少量 パン(プレーンなもの)適量 *作り方* 1.アボカドはレモンを振って薄くスライスする。 2.アスパラガスはパンの大きさに合わせてカットし、堅い部分から順に、色良く茹でる。 そら豆はさやを取り皮を剥き、1分くらいですぐ柔らかくなるので注意して茹でる。 3.温めておいたオーブントースターでパンをこんがり焼く。 4.パンにクリームチーズを塗り、アボカドを乗せて塩を振り、アスパラガス、そら豆、ルッコラを乗せて挟む。 仕上げにE.Vオリーブオイルを振り、胡椒を挽き、塩で味を調える。 ほろ苦さのある野菜もアボカドによってまろやかに。 ピクニックでは、素材を準備して持って行って、食べる直前に作るのがおすすめです。カリカリに焼いた薄切りのトーストは紙袋やナプキンに包んで行き、アボカドとクリームチーズは一緒にペーストにしておくと楽です。緑の中で食べるこのサンドウィッチはきっと、初夏らしいご馳走になります。 【関連記事】 緑のレシピいろいろ アボカドを使ったサンドウィッチ(ベーグル) そら豆を使ったピクニック用レシピ(オムレツ) ルッコラを使ったシンプルレシピ(ブルスケッタ) ★美味しいパン料理レシピ集★ ※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。※メニューや料金などのデータは、取材時または記事公開時点での内容です。