ドイツのクリスマスと伝統のパン菓子シュトレン
「今、日本のパン屋さんには世界中のパンが並んでいます。 |
ドイツの家庭のシュトレン |
毎年欠かさず送られてくるシュトレンにはクリスマスが来る実感、静かな感動があると彼女は言います。
マルガレーテさんのシュトレンは、ラップでぐるぐる巻きにされて12月3日くらいまでに届くのだそうです。 初めての年、すぐ試食してからお礼の電話をしたところ、「あら、もう食べちゃったの!駄目じゃない。」と言われ、 もう一度封をして3週間待って食べてみて、熟成の味の違いを実感することとなります。 ラム酒とマジパンの風味が馴染んだ生地の美味しさを。
舟田さんのお手製のシュトレン
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