すっかり日本にも定着した感のあるユダヤ生まれNY育ちのベーグル。 そのもちもちした独特の噛みごたえとドーナツのような可愛い形は若い世代を中心に人気です。 ノンファット、ノンコレステロールで、素材に乳製品や卵を使わないベーグルは 健康に気を使う人やアレルギーのある人にも受け入れられやすい、 ヘルシーなパンとしてブームになりました。 専門店は都心部を中心に少しずつ増加しているようですが、残念ながら顧客が定着せずに クローズしてしまう店舗もあるようです。 流行が去っても、こうしたシンプルであきのこないパンを売る店は 定番として日本でも存在していてほしいと思います。 海外から空輸された生地を焼けば本場の味を再現できる可能性も高いけれど、 値段もその分高くなります。本場を凌ぐおいしい製法の研究、開発が待たれます。 ベーグルのファンならば、やはり正統派の歯ごたえあるベーグルを求めるでしょう。 わたし自身もNYらしいシンプルでもっちりしたベーグルが好きです。 H&Hベーグル(英文)は世界中にベーグルをデリバリーしている 老舗のベーグル専門店。 マンハッタンのアッパーウェストサイドにある小さな店で焼きたてのベーグルを買う勤め帰りの人々、 若者や主婦達の列に加わって並ぶと、きびきびした工場直売の風景をしばし楽しむことができます。 隣のユダヤ系スーパー、ゼイバースで薄く切ってもらったサーモン(英文)を クリームチーズと共に挟んで食すと、それはもう、炊きたての魚沼産コシヒカリに 高級な塩鮭をのせていただいているようなおいしさです。 このベーグル、値段は日本ではNYの約2.5~3倍となり、200円ほど。 BAGELS&MORE ESPRESSO BAR(フリーダイヤル0120-80-4822)で入手できます。 天王州シーフォートスクエアにある212(トゥーワントゥー)でも直輸入品が買えます。 NYへ行く時に是非おいしいベーグルを食べたいと思われるかたは NY CITY BAGEL MAP に地図とガイドがあります。 |
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