そんな東京ドームホテルの中にこじんまりとした素晴らしいレストランを見つけた。その名は「ドゥ・ミル」。ハイセンスなリビングルームといった雰囲気を感じさせるレストランだ。
ちょうど開店2周年ということで特別メニューが用意されていたその夜は、熟年のご夫婦、若いカップル、中年の女性グループといった方々でほぼ満席であった。でも何故か混雑しているという様子にならないのは席と席の間隔が比較的ゆったりとしているからなのか。
料理は一言で表現すると綺麗な料理である。鮮魚のタルタルを帆立貝ではさんだラビオリは組合せが難しいトマトとキャビアの味わいを完璧に引き出して組み合わせた感動の一皿だと言える。
輪郭のはっきりとしたボリューム溢れる料理ではないが、繊細で女性的な料理が並ぶ。そう、これはこのレストランの料理の持ち味なのだ。不特定多数の方々が集うホテルならではの特性があるためか、冒険をするということはむつかしい、いや、すべきではないのかも知れない。ただし、その中で十分すぎるアイデアや創造性が醸し出されている。
料理の選択が終わればあとはソムリエの伊藤氏に予算や好みを伝えてお任せしてもいい。どんな我侭も噛み砕いて気持ちよく叶えてくれるに違いない。1本のワインをじっくり味わうか、グラスでいろいろなバリエーションを楽しむか選択の幅は楽しく、そして広い。いずれにせよ、料理とワインのマリアージュを十分楽しませてくれるのはその都度いろいろな発見があってとても楽しい。
■ドゥ・ミル
営業時間
・ランチ 11:30 - 14:30 ラストオーダー 14:00 3,500円~
・ディナー 17:00 - 22:00 ラストオーダー 21:00 6,500円~
アラカルトあり
電 話 03‐5805‐2288 無休