「おでん」は、見た目も味も全国各地で違うのだ!
あなたの想像する「おでん」はどこのおでんですか? |
関西の牛すじを入れたおでんは最近メジャーで、全国的に見てもそれほど珍しくはないのでしょうが、名古屋の味噌スープで煮込むおでんなど、まだまだ知られていないおでんが全国にたくさんあるはず。
そんなことを考えてましたら、東京・池袋の室内型テーマパーク「ナムコ・ナンジャタウン」で、「おでん博覧会」開催の情報をキャッチ。どうやら2007年1月21日まで開催されるこの博覧会で、私のおでんに対する疑問が、スッキリかつ、美味しく解けそうです。
全国のご当地おでんが東京・池袋に大集合!
名古屋風おでんだけは、他のご当地おでんと比べても別格に見えるのは私だけでしょうか? |
さらに博覧会では、関東・関西それぞれのダシに高級食材を使った「究極のおでん鍋 ~おでん “東x西”対決~」や、「カレーおでん」、「チゲおでん」など変わり種のおでんを集めたコーナーも開設され、まさにタイトル通り、おでんの博覧会となっている。
まさか「おでん」と名の付くものが、全国各地でこれだけ違うとは……。なかでもかなり驚かされた「カレーおでん」ですが、小田原の給食で実際に出ているそうで、きっと地元ではそれなりにメジャーな料理なんでしょうか。かなり気になります。
>>カルチャーショック必至の変り種おでん>>