道産素材を使ったおいしい札幌のイタリアン

山海の幸が豊富な北海道。魚介類ばかりではなく、野菜や肉類もすべて欲張りたい時は、ぜひ「イタリアン」へ。素材の持ち味を生かした料理を、気軽に楽しめるのが魅力です。しかも、クオリティに対してお値段は手ごろ。満足度は高いハズですよ。素材の仕入れでメニューが変わるため、内容はWEBでチェック、または直接お問い合わせを。

ガイドお気に入りの札幌のイタリア料理店

■マガーリ/地下鉄西18丁目駅→タクシー
オホーツク産の海明けの毛ガニパスタ

海明けの毛ガニパスタ

気になる素材があれば生産者を訪ね、魅力的な素材を発掘する料理人。洗練された中に、驚きのある料理を提供しています。肉料理のおいしさに定評あり。個人的に楽しみなのは、オホーツク海で春先に獲れる海明けの毛ガニたっぷりパスタ。ランチ、ディナーとも、季節の美味を楽しめるコース料理が主体。

【DATA】
住所:札幌市中央区南11条西20丁目2-26-1F
TEL:011-552-8172

■Sagra(さぐら)/地下鉄西11丁目駅、または大通駅
ウニとカブのひと皿

ウニとカブのひと皿

北海道の季節の素材をイタリア料理に生かし、昆布だしを隠し味に使うなど、和の心をしのばせたメニューが魅力。どの季節に出かけても、北海道の旬を存分に楽しめる。一品料理主体で気軽にのぞける雰囲気も好感。

【DATA】
住所:札幌市中央区南1西8-20-1ライオンズマンション大通公園(=小六ビル)1F
TEL:011-219-4649
URL:http://www.sagra.jp/

■ヴィネリア・オザワ/地下鉄すすきの駅
自家製バッカラのマンテカート・ミルフィーユ仕立てゆずとシナモン風味

自家製バッカラのマンテカート・ミルフィーユ仕立てゆずとシナモン風味

大人のためのイタリア料理店。落ち着いた雰囲気です。しみじみとおいしい料理もワインも、トスカーナ地方を中心に楽しめます。

【DATA】
住所:札幌市中央区南3西3都ビル5F
TEL:011-219-3128
URL:http://vineriaozawa.jp/

■desco(デスコ)/地下鉄すすきの駅
鮭児の瞬間スモークとトリュフ

鮭児の瞬間スモークとトリュフ

旬の素材とワインの店。イタリア料理をベースに、しっかり食べる派も軽くつまむ派も満足できる、自由度の高い一軒。比較的、魚料理の割合が多く、魚介好きにおすすめしたいイタリアンです。

【DATA】
住所:札幌市中央区南4西6 晴ばれビル2F
TEL:011-219-8823
URL:http://r.gnavi.co.jp/h227600/

■カンティネッタ・サリュ/地下鉄すすきの駅
越冬ユリ根のニョッキ

越冬ユリ根のニョッキ

カンティネッタとは、イタリア語で小さなワイン蔵の意味。ここは札幌初の本格的なイタリアン・バール。ワインやビール、食後酒などイタリアのお酒、カフェだけの利用もOK。料理は気軽なつまみから、旬の食材を生かしたメニューまで揃う。

【DATA】
住所:札幌市中央区南3西3 G DINING 札幌1F(南3条通り側)
TEL:011-222-9003
URL:http://www.m-salus.com/

■SABOT(サボ)/地下鉄円山公園駅
キンキにアワビと贅沢なひと皿

キンキにアワビと贅沢なひと皿

素材や味の組み合わせが独創的かつ印象的な料理は、楽しくておいしくて盛り上がる! 古民家風な佇まいも味があって、居心地がいいんですよ。夜のみ営業で、アラカルトが主体。

【DATA】
住所:札幌市中央区南1西25-2-1
TEL:011-613-2425

■BOSU(ボーズ)/地下鉄円山公園駅
食材が持つ旨味とじっくり向き合い、素材感をより高める調理法で表現。シンプルに、でも味わい深く楽しめるメニューが揃う。店内も気軽にのぞける雰囲気で、一品料理がメイン。

【DATA】
住所:札幌市中央区西24丁目 長寿庵ビル1F
TEL:011-622-8875

■Oggi(オッジ)/地下鉄円山公園駅
コース料理も用意しているが、パスタやリゾットが充実。シェフは、あまり知られていない道産食材を紹介することにも積極的。昼はカフェのような雰囲気で、夜はシックな大人の空間に変身。

【DATA】
住所:札幌市中央区南3西23 タカミマンション1F
TEL:011-699-6181
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