賄いメシから生まれた 一週間煮込んだコク深カレー
西麻布『wodkatonic(ウォッカトニック)』
写真は開店から20年来のファンも多いという一週間煮込んだ「オリジナルカレー(1300円)」。ウオッカトニック(1000円)と供にいただきたい |
写真上/オーセンティックなウッド調のカウンター席。写真下/カップルで楽しみたいテーブル席 |
「今から20年前、紀伊国屋で良いスジ肉が買えたので美味しいカレーを作ろう、と。実はこのカレー、元はスタッフの賄いメシだったのです。それで常連の方にお出したところ評判だったのでメニューに加えました。当時はカレーを出すバーなんて無かったから、ウチが元祖かもしれませんね(笑)」(オーナー・明坂氏)
オーセンティックな雰囲気を保ちつつも、どことなくカジュアルなバー。もちろん置かれている酒は吟味されたものばかりで、バックバーや天井など所狭しとここでしか飲めない貴重な種類を揃えている。
稀少モルトと優れたバーテンダーのおもてなし
写真はプレミアム・モルトのボトル群。中には一杯数万円するものも |
タマネギのコクととことん煮込んだカレーの深みで、一度食べたら忘れない色と味わいのカレーに合うアルコールは、店名でもあるウオッカトニックがおすすめとのこと。
無駄を省いたシンプルな空間に華を添えるのは、卓越した技術を持ち、優れた目利きでもあるバーテンダーによるもてなし。毎日の疲れを癒すシックなスポットとして覚えておきたい。
【wodkatonic(ウォッカトニック) 店舗紹介】
・ADRESS:東京都港区西麻布2-25-11 田村ビルB1
(YAHOO地図)
・TEL:03-3400-5474
・営業時間:18:00~Good time
・休業日:無休
・メニュー:フード1200円~、ドリンク800円~
※広尾、六本木駅より徒歩10分。西麻布交差点より徒歩2分