ホワイトクリスマスを楽しむ、簡単デザートレシピ
材料もお手頃、分量も分かりやすい、作業時間20分、冷やす時間2時間のスノードーム・レアチーズケーキ。クリスマスには粉雪を降らせてみませんか。
スノードーム・レアチーズケーキの材料(4人分)
スノードーム・レアチーズケーキの作り方・手順
スノードーム・レアチーズケーキの作り方
1:クリームチーズをなめらかにする

クリームチーズを室温に戻し、なめらかになるよう、混ぜます。
2:ジャムを加える

3:ヨーグルトを加える

4:ゼラチンを加え、冷やす

5:スポンジ(ケーキクラム)をまぶす

レアチーズの周囲をヘラなどで軽くはがしたら(空気を入れるように)、皿でふたをし、裏返します。
レアチーズにたっぷりケーキクラムをふりかけ、軽く手でおさえ、形を整えます。
6:トッピングする

ガイドのワンポイントアドバイス
甘さ控えめなので、お好みで砂糖を加えたり、ジャムを少しの水で割ったフルーツソースを添えてもいいですね。冷たいスイーツの場合、味見の時点でちょっと甘いかな、という位が、出来上がり時のちょうどいい目安となります。使用のジャムにより甘さもかわってくるので、お好みの味になるよう、調整してください。また、少人数で召し上がる場合は、半分の量でどうぞ。小さめのボウルを使えば、よりドームを強調でき、皿に取り出すのも楽になりますよ。