名古屋の観光・旅行/名古屋グルメ

大人のための「名古屋名物の美味い店」(5ページ目)

名古屋の名物グルメはB級ばかりじゃない! うなぎのひつまぶし、名古屋コーチン、そしてエビ料理。郷土の食材や調理法を活かし、大人を満足させられる味と雰囲気をあわせ持った名店を紹介する。

大竹 敏之

執筆者:大竹 敏之

名古屋ガイド

■ 桂新堂(金山) ~高級えびせんべいの老舗のランチ限定えび料理

えびせんべいは名古屋土産の定番のひとつ

タモリのおかげで「名古屋=エビフリャ~」なるイメージが定着してしまいましたが、実は名古屋人はエビフライと言うよりもエビそのものが好き。何たって、愛知県の県魚が車エビなんです(エビって魚か?なんてツッコミはここではナシ)! 名古屋周辺の三河湾・伊勢湾は良質のエビの漁場で、様々な種類が豊富に水揚げされます。

えびせんべい
一番の人気商品「車えび甘えび詰め合わせ」は2100円~
この特産品を活かしたえびせんべいも、名古屋を代表するおみやげのひとつです。白いせんべいに小エビが1~2匹焼きこまれたものが一般的ですが、たっぷりとエビを使った高級えびせんべいは、贈答品としても愛用されているこの地方ならではの銘菓です。

桂新堂本店
桂新堂本店は金山総合駅南口を出てすぐ
桂新堂(けいしんどう)はその代表的な老舗。慶應2(1866)年創業で、約140年の歴史を誇ります。エビの姿形をそのまま活かした製法が何よりの特徴で、エビ本来の香ばしさやうまみが1枚のせんべいの中に凝縮されています。


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