簡単お菓子レシピ/ゼリー・プリンのレシピ

クラシックプリンがシンプルがおいしい! 基本のプリンレシピ

卵と牛乳と砂糖。こんなシンプルな材料から作られるプリン。キャラメル・ソースとカスタード・プディングの組み合わせは、誰もが好きなクラシックプリンではないでしょうか。焦がしやすく、タイミングが難しいキャラメルソースは時間が計りやすい電子レンジで作ります。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

クラシックプリンがシンプルがおいしい! 基本のプリンレシピ

所要時間:45分

カテゴリー:プリンカスタードプリン

誰からも愛されるクラシックプリンのレシピ

卵と牛乳と砂糖、こんなシンプルな材料から作られるプリン。キャラメルソースとカスタードプディングの組み合わせは、誰からも愛される永遠のお菓子のクラシックではないでしょうか。最近流行のやわらかプリンもおいしいけれど、私の中のプリンのイメージは、型から抜き出して白いお皿の上で揺れている、昔ながらのプリンなのです。焦がしやすいキャラメル・ソースは時間が計りやすい電子レンジで作ります。素朴だけれども温かい、ホームメイドのプリンのシンプルなおいしさをお楽しみください。
 

カスタードプリンの材料(直径7cmのココット型8個分)

プリンの材料
(全卵) 3個
卵黄1個分
牛乳400cc
グラニュー糖60g
バニラエッセンス数滴
キャラメルソースの材料
グラニュー糖50g
大さじ2

カスタードプリンの作り方・手順

プリンの作り方

1キャラメルソースとプリンの耐熱容器の準備をする

下準備をする<br>
卵は1個だけ卵白と卵黄に分けておきます。湯せん用のお湯を沸かします。オーブンは170℃に温めておきます。プリンを入れるココット型とキャラメル・ソースを作る容器はそれぞれ高温に耐える耐熱容器を用意します。
下準備をする
卵は1個だけ卵白と卵黄に分けておきます。湯せん用のお湯を沸かします。オーブンは170℃に温めておきます。プリンを入れるココット型とキャラメル・ソースを作る容器はそれぞれ高温に耐える耐熱容器を用意します。

2キャラメルソースを作り、ココット型に流す

キャラメルソースを作ります。耐熱容器にグラニュー糖、水を入れ、軽く混ぜます。500wの電子レンジで4分弱加熱します。この時3分30秒過ぎたら、ちょうど良いキャラメル色になるまで10秒単位でチェックし、キャラメル色になったら4分手前でも取り出すようにすると失敗がありません。ココット型に流し入れます。
キャラメルソースを作ります。耐熱容器にグラニュー糖、水を入れ、軽く混ぜます。500wの電子レンジで4分弱加熱します。この時3分30秒過ぎたら、ちょうど良いキャラメル色になるまで10秒単位でチェックし、キャラメル色になったら4分手前でも取り出すようにすると失敗がありません。ココット型に流し入れます。

3グラニュー糖が溶けるまで牛乳を人肌に温める

牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら、グラニュー糖が溶けるまで、人肌程度に牛乳を温めます。
牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら、グラニュー糖が溶けるまで、人肌程度に牛乳を温めます。

4解きほぐした卵と牛乳を静かに混ぜる

ボウルに卵(全卵と卵黄)を入れ、泡立て器で卵を溶きほぐします。ここで空気が入るとプリンが膨らんでしまうので、空気が入らないように、泡立て器は左右に動かすようにします。泡が立たないように、ゆっくりと牛乳を卵に注いで、泡立て器で混ぜます。
ボウルに卵(全卵と卵黄)を入れ、泡立て器で卵を溶きほぐします。ここで空気が入るとプリンが膨らんでしまうので、空気が入らないように、泡立て器は左右に動かすようにします。泡が立たないように、ゆっくりと牛乳を卵に注いで、泡立て器で混ぜます。

5こし器で卵液をこす

こし器でこします。こすことによってプリンがなめらかになります。バニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜます。
こし器でこします。こすことによってプリンがなめらかになります。バニラエッセンスを加え、泡立て器で混ぜます。

6ココット型に流し入れ、オーブンで蒸し焼きにする

準備したココット型に静かに注ぎ入れます。できた泡は竹串などでつぶしておきましょう。お湯(80~90℃くらい)をはった耐熱容器(ここではスクエア・ケーキ型を使用)に入れ、湯せんの状態にしてこのまま170℃のオーブンで40分焼きます。そっと押して弾力があれば焼きあがりです。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。型の周囲にぐるりとナイフを入れて器に抜き出します。
準備したココット型に静かに注ぎ入れます。できた泡は竹串などでつぶしておきましょう。お湯(80~90℃くらい)をはった耐熱容器(ここではスクエア・ケーキ型を使用)に入れ、湯せんの状態にしてこのまま170℃のオーブンで40分焼きます。そっと押して弾力があれば焼きあがりです。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。型の周囲にぐるりとナイフを入れて器に抜き出します。

ガイドのワンポイントアドバイス

今回のように小さめのココットで作ったものは普段のおやつに、大きめのケーキ型などで作り、そのままサーブすると、おもてなしにも向く華やかなデザートになります。その際は容器の大きさや深さによっても違うのですが、焼く時間を10~15分長くしてください(プリンを器から抜き出してひっくり返す瞬間は、毎回とてもドキドキするので、事前に器から出しておくことをお薦めします)。ホイップクリームを添えたり、季節のフルーツ、時間があれば作り置きのプルーンや洋梨のコンポートを添えると、いつものおやつのプリンがディナーの後を飾る豪華なデザートに変身します。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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