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旨味は脳のご飯! トマトで目指せ「健脳」(2ページ目)

海外では味覚は4種類。でも日本では「旨味」も加えた5種類あるといわれています。今、世界でこの旨味がブーム。これはグルメな世界の話ですが食育では旨味の健脳効果についてご紹介します。

執筆者:飯野 耀子

黄色いトマトスープ(デミカップ2杯) 材料

プチトマト 1パック
塩 一つまみ

黄色いトマトスープ 作り方

1.ミキサーに洗ったミニトマトと塩ひとつまみを入れ、攪拌します。
2.コーヒーフィルター、ざるなどで1を濾して出来上がり。


この分量でデミカップ2杯分くらいです。が、トマトの香りのするダシを飲んでいるくらい旨味が濃厚なので一回分としてはこのくらいの量がちょうどいいと思います。このスープはこのまま飲むだけでなく、お味噌汁やスープなどの味付けに使ったり、ご飯を炊くときに使ってもいいですよ。

簡単ですのでぜひやってみてくださいね。朝が弱いお子さんでも出かけにちょっと飲むだけで学校での勉強のはかどること請け合いです!



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※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

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