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「魔女風」チキンで、盛大ハロウィン!(2ページ目)

10月31日はハロウィン!お友達をおうちに呼んでハロウィンパーティはいかがでしょうか?今年はいつもと違って盛大に楽しんでみましょう!

執筆者:飯野 耀子

さて、魔女風チキン。これはまるまるの鶏肉を1枚おろしにしたもので作るお料理です。おなか部分を1枚おろしにして広げると、手羽と足が左右に広がって、まるで寅の絨毯みたいになりますね。これを上からみると手羽のところが牙で、足が角に見えるので「魔女風」と呼びます。

ハロウィンというと、提灯を作るのにくりぬいたかぼちゃをつかったお料理というのが定番で、実は他に定番といった料理はありません。が、この魔女風チキンは、ハロウィンのパーティメニューとして出す家庭も多いようです。今回は一枚おろしではなく、簡単に作れる方法をご紹介します。もちろん手に入る人はぜひ、挑戦してみてくださね。

魔女風チキン 材料(4人分)

鶏骨付きもも肉 4本
ローズマリー 2本
にんにく 2個
塩 適宜
黒コショウ 適宜
白コショウ 適宜
オリーブオイル 適宜
レモン 1/2個

魔女風チキン 作り方

1.ローズマリーとにんにくを粗ミジンにして、塩、黒コショウ、白コショウ、オリーブオイルを混ぜます。
2.1に鶏肉を1時間程度漬け込みます。
3.2をフライパン、もしくは魚焼き用のグリルで焼いてできあがり。くし型にカットしたレモンを添えてください。


骨付き肉を魔女の角に見えるようにデコレーションすれば、丸々一羽の鶏を使わなくても魔女風になります。ぜひ、ハロウィン以外にもいろんなパーティで作ってみてくださいね。



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