乳児育児/乳児育児関連情報

小麦アレルギーでも安心【ぶどう大福】(2ページ目)

和菓子で使う大福や団子の上新粉は、お米の粉なので小麦アレルギーのあるお子さまにも安心して使える材料です。今回は、この上新粉を使って簡単に作れておいしいぶどう大福を作ってみました。

執筆者:松下 和代


ぶどう大福 10個分

・皮をむいた巨峰 10粒
・100%ぶどうジュース 250ml
・上新粉 250g

ぶどう大福作り方 10個分

上新粉を計る
1、上新粉を250gボールに入れます。
電子レンジにかける
2、ぶどうジュースをレンジで1分半かけて温めます。
上新粉とジュースを少しづつ混ぜる
3、上新粉とジュースを少しづつ混ぜます。
丸めて蒸し器に入れる
4、ゴルフボール位の大きさにして丸めて蒸し器で20分蒸します。

よくつく
5、ボールに入れてこね棒で、お餅のようによくつきます(よくつくと色つやが良くなります)。こね棒は、くっつかないように水に濡らしながら行います。
のばす
6、よくついたら、10個丸めてこね棒で平らにします。
ぶどうをまく
7、真ん中にぶどうを置いて巻いたらできあがり。手をぬらしながらやさしく丸めると上手にできます。
巨峰を入れないで、ただ丸めてもおいしくできます。お試しあれ!

■アレルギー表示を含む特定原材料表示
牛乳
小麦
そば
落花生

*記載した食品の中には、アレルギーを引き起こす可能性が高いと言われているものがあります。また、その逆にその食品がアレルギーに有効だと言われている説もあります。食品中の成分に関しては、まだ解からない部分も多くあります。こちらのレシピについては、離乳食では、厚生労働省の「離乳の基準」をもとに、各段階で利用できる食材で進めております。また、科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」に記載されていない食品に関しては、「食材の説明」を付け加えました。除去や利用に関しては、医師の診断のもと行ってください。医師の許可のでた食品をはじめて利用する際には、単品で利用してからお試しください。



<関連記事>
これでバッチリ!十五夜の楽しみ方
お月見団子の作り方
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます