無添加ソーセージ 20本分
・豚ばら肉 1キロ
・塩 小さじ1~お好みで
・ドライセージ 小さじ1
・カルダモン 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
・黒コショウ お好みで
・パセリ(フレッシュ) お好みで
・ローズマリー(フレッシュ) お好みで
・コニャック 大さじ1
*アルコールが気になる場合はいれなくても良いです。
*ハーブ類はフレッシュのものをおすすめします。
・アルミ箔 15センチ20枚
無添加ソーセージ 20本分
1、豚ばら肉は挽肉でもOKです。ハーブは手に入ればセージなど、フレッシュハーブが美味しくできます。写真はローズマリーのフレッシュです。
2、脂分を軽く落として、フードプロセッサーにかけやすい大きさに切ります。
3、肉をフードプロセッサーに入れて、「10秒まわして、止めて、まわりを混ぜる」という作業を数回くりかえします。荒引きが好きな方は、フードプロセッサーを短めにかけます。
4、ボールに肉をうつして、塩とハーブを加えて手で良く混ぜます。この際に手を水でぬらしておくと、くっつきません。
5、アルミ箔にキッチンペーパーにひたした、オリーブオイルをぬります。
6、あらかじめ肉を20等分の塊にして、アルミ箔にのせて長細くし、巻いていきます。この時、手をぬらして手前から奥にアルミ箔をくるくるまわすと上手にできます。できたら端をねじります。
>>次は燻製>>