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無添加、安心ソーセージの作り方(2ページ目)

子どもたちの大好きな加工肉食品も、食品偽造の問題から安心して買えない今。そこで今回は、手軽にできる無添加ソーセージをご紹介します。是非お試しください!

執筆者:松下 和代

無添加ソーセージ 20本分

・豚ばら肉 1キロ 
・塩 小さじ1~お好みで
・ドライセージ 小さじ1
・カルダモン 小さじ1/2
・ナツメグ 小さじ1/2
・黒コショウ お好みで
・パセリ(フレッシュ) お好みで
・ローズマリー(フレッシュ) お好みで
・コニャック 大さじ1
*アルコールが気になる場合はいれなくても良いです。
*ハーブ類はフレッシュのものをおすすめします。
・アルミ箔 15センチ20枚

無添加ソーセージ 20本分

材料
1、豚ばら肉は挽肉でもOKです。ハーブは手に入ればセージなど、フレッシュハーブが美味しくできます。写真はローズマリーのフレッシュです。
肉を切る
2、脂分を軽く落として、フードプロセッサーにかけやすい大きさに切ります。
フードプロセッサーにかける
3、肉をフードプロセッサーに入れて、「10秒まわして、止めて、まわりを混ぜる」という作業を数回くりかえします。荒引きが好きな方は、フードプロセッサーを短めにかけます。
塩とハーブを混ぜる
4、ボールに肉をうつして、塩とハーブを加えて手で良く混ぜます。この際に手を水でぬらしておくと、くっつきません。
アルミ箔の準備
5、アルミ箔にキッチンペーパーにひたした、オリーブオイルをぬります。
肉を巻いていく
6、あらかじめ肉を20等分の塊にして、アルミ箔にのせて長細くし、巻いていきます。この時、手をぬらして手前から奥にアルミ箔をくるくるまわすと上手にできます。できたら端をねじります。

>>次は燻製>>
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