乳児育児/乳児育児関連情報

無添加、安心ソーセージの作り方(3ページ目)

子どもたちの大好きな加工肉食品も、食品偽造の問題から安心して買えない今。そこで今回は、手軽にできる無添加ソーセージをご紹介します。是非お試しください!

執筆者:松下 和代

具をまく
7、中華なべにさくらチップを2カップ入れて、網の上にソーセージを並べ、弱火にかけます。
蓋をする
8、煙が出てきたら蓋をします。蓋は、丁度良い大きさが無い場合、写真のようにフライパンなどでも代用可。30分ほど燻製にします。煙が出るので換気を十分に行ってください。
茹でる
9、火を止めて燻製にしたソーセージをそのまま沸騰したお湯にいれ10分茹でます。
焼きます
10、ソーセージは茹で上がったものを冷ましてそのまま冷凍すれば保存ができます。食べるときには、フライパンで焼きます。
具をまく
11、完成!
大人はマスタードや黒コショウ、子どもたちはマヨネーズやケチャップでも美味しいですよ!

>>アレルギーとソーセージの関係>>
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