種 類 | 目的と効果 | 食品添加物例 |
甘味料 | 食品に甘味を与える | カンゾウ抽出物 サッカリンナトリウム |
着色料 | 食品を着色し、色調を調節する | クチナシ黄色素 食用黄色4号 |
保存料 | カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する | ソルビン酸 しらこたん白抽出物 |
増粘剤 安定剤 ゲル化剤 糊剤 | 食品に滑らかな感じや、粘り気を与え、分離を防止し、安定性を向上させる | ペクチン カルボキシメチルセルロース ナトリウム |
酸化防止剤 | 油脂などの酸化を防ぎ保存性をよくする | エルソルビン酸ナトリウム ミックスビタミンE |
発色剤 | ハム・ソーセージの色調・風味を改善する | 亜硝酸ナトリウム 硝酸ナトリウム |
漂白剤 | 食品を漂白し、白く、きれいにする | 亜硫酸ナトリウム 次亜硫酸ナトリウム |
防かび剤 (防ばい剤) | 輸入柑橘類等のかびの発生を防止する | オルトフェニルフェノール ジフェニール |
イーストフード | パンのイーストの発酵をよくする | リン酸三カルシウム 炭酸アンモニウム |
ガムベース | チューイングガムの基材に用いる | エステルガム チクル |
香料 | 食品に香りをつけ、おいしさを増す | オレンジ香料 バニリン |
酸味料 | 食品に酸味を与える | クエン酸(結晶) 乳酸 |
豆腐用凝固剤 | 豆腐を作る時に豆乳を固める | 塩化マグネシウム グルコノデルタラクトン |
乳化剤 | 水と油を均一に混ぜ合わせる | グリセリン脂肪酸エステル 植物レシチン |
pH調整剤 | 食品のpHを調節し品質をよくする | DL-リンゴ酸 乳酸ナトリウム |
かんすい | 中華めんの食感、風味を出す | 炭酸カリウム(無水) ポリリン酸ナトリウム |
膨脹剤 | ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする | 炭酸水素ナトリウム 焼ミョウバン |
栄養強化剤 | 栄養素を強化する | ビタミンA 乳酸カルシウム |
その他の 食品添加物 | その他、食品の製造や加工に役立つ | 水酸化ナトリウム 活性炭、液体アミラーゼ |
次回は具体的に添加物と上手につきあうコツをお伝えします。
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