乳児育児/乳児育児関連情報

子どもとワイワイ作る【簡単生春巻き】(2ページ目)

今回は、エスニック料理を簡単に作るためのポイントをお伝えします。子どもと一緒にも作ることができるので、ぜひワイワイ楽しみながらご紹介する生春巻きを作ってみてください。

執筆者:松下 和代

ちびっこゴイクン(生春巻き) 材料(4人分)

・春菊 2茎 
・にんじん 50g
・鶏ささみ 2枚
・ライスペーパー 4枚

ちびっ子生春巻きの作り方

ささみを茹でる
1、鶏のささ身はお湯から茹でて5分そのまま湯につけて冷まします。
ささみをさく
2、ささみが冷めたら、すじを取って細かくさきます。
にんじんをスライス
3、にんじんは、スライサーで薄くスライスします。
ジャガイモを切る
4、春菊はやわらかい葉の部分だけ小さく指で取っておきます。
春菊の下準備
5、ライスペーパーは、お湯につけて柔らかくなったらキッチンペーパで水気を切ります。
ライスペーパーをもどす
6、ライスペーパーがちぎれない様に気をつけて、具を載せて巻いていきます。
具をまく
6、完成!
大人はちょっと辛いチリソースで、子どもたちはマヨネーズやケチャップでも美味しいですよ。

*記載した食品の中には、アレルギーを引き起こす可能性が高いと言われているものがあります。また、その逆にその食品がアレルギーに有効だと言われている説もあります。食品中の成分に関しては、まだ解からない部分も多くあります。こちらのレシピについては、離乳食では、厚生労働省の「離乳の基準」をもとに、各段階で利用できる食材で進めております。また、科学技術庁資源調査会編「五訂日本食品標準成分表」に記載されていない食品に関しては、「食材の説明」を付け加えました。除去や利用に関しては、医師の診断のもと行ってください。医師の許可のでた食品をはじめて利用する際には、単品で利用してからお試しください。



<関連記事>
アレルギーをエスニックでのりきる
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※乳幼児の発育には個人差があります。記事内容は全ての乳幼児への有効性を保証するものではありません。気になる徴候が見られる場合は、自己判断せず、必ず医療機関に相談してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます