「アレルギーはエスニックで乗り切る!」に引き続き、エスニック料理を子どもと簡単に一緒に作るためのポイントをお伝えします。今回は、「ちびっ子ゴイクン(生春巻き)」を作りました。
親子で作るときの3つのポイント
春菊はどんなものなのか?など、お買い物するときに一緒に話しながら確認できるとりっぱな食育 |
2、切る作業は5歳くらいから一緒について、手は猫の手のように丸めながら行います。切れない包丁よりも良く切れる包丁を使った方が安全です。まな板が滑らないように、下にぬれたふきんを敷いて安定させます。丸くて固い物は底を切って安定させて作業しましょう。
3、ライスペーパーを水で戻す時、ライスペーパーをふきんの上に敷き、お湯の入った霧吹きで水をふりかけるとちぎれないで上手にできます。
中に入れる具は、魚の白身・エビ・卵・ツナ・大根・マッシュポテトなどでもOKです。水をまく作業をテーブルで行う場合は、1枚ずつ濡れたキッチンペーパーで挟んでください。みんなで楽しい、春巻きパティーもいいですね。