- ハンバーグ! レシピは言わずもがなですが、下味に顆粒の「かつおだし」を入れることと、粘り気が出るほど一生懸命こねるのがポイント。「今夜何食べたい?」と聞くと95%「ハンバーグ」って答える。(30代 会社員)
- クリーム系のおかず。クリームシチューなどは当たり前に喜びますが、ハンバーグやカレーなどにもちょっと生クリームをかけると、途端に喜んでくれるのでおかしいです。(30代 専業主婦)
- ケチャップ味が好きなので、パスタは必ずミートソースがいいと言います。挽肉の種類も玉葱やトマトの量も毎回量ってはいませんが、ナツメグとローリエ、オレガノを加えてスパイシーに。(40代 専業主婦)
- ごく普通のハンバーグですが、1.5倍ぐらいの大きめサイズで作ります。フライパンでじっくり焼くのがコツ。(40代 その他)
- カレーライス。カレー・ルウ、水は控えめにします。肉は入れません。ヒヨコマメかレンズマメを必ず入れ、季節の野菜を一口大に切ってたっぷり入れます。それから、野菜ブイヨンも。野菜によっては、ガーリックや、オニオンガーリックを入れることもあります。ということで、うちのカレーには、ジャガイモもにんじんも入っていないこともあるのです。(30代 専業主婦)
- グラタン、蟹クリームコロッケ、パスタ等、小さい時に主人の母親があまり作らなかったもの、お子様メニューです。(40代 会社員)
- 定番ですが「カレー」。具はいろいろ変化をつけますが、特にひき肉・大豆・小さめに切った野菜入りのカレーが一番喜ばれるかな? 市販のペーストとココナッツミルクを使って「グリーンカレー」を作った時も、目新しさに大喜び。(30代 専業主婦)
- ふわふわオムレツ。卵をふっわふわに仕上げること。(40代 専業主婦)
- 大豆のミルク煮。大豆とにんじん、たまねぎのみじん切り、豚肉の細切りをチキンコンソメで炊き、たまねぎが軟らかく透明になれば牛乳を入れ、ひと煮立ちしたら火を止めてできあがり。(50代 専業主婦)
- お肉大好きなので、サーロインステーキ・牛ヒレステーキをシンプルに塩コショウして、ミディアムに焼き上げたものならご機嫌最高です。(40代 パート・アルバイト)
- タンドリーチキン。ヨーグルト+スパイスで作ったタレに一晩漬け込んで焼くだけ。自宅で作れると思っていなかったそうで、ものすごく喜んでいました。好き過ぎて、夢にも見るらしく、度々寝言に出てきます…。(40代 その他)
- 生姜と粒コショウたっぷりの唐揚げは、我が家の定番。(30代 パート・アルバイト)
- 豚ヒレ肉の照り焼き。調味料を8種類合わせて絡ませますが、夫の好きなケチャップの量を多めにするのが、夫の喜ぶポイントです。(30代 専業主婦)
- バッファローチキン。ニューヨークのバーで初めて食べました。チキンの手羽にケチャップ、ニンニク、バルサミコ、タバスコ、小麦粉少々を混ぜてオーブンで焼きます。ビールに最高です。(60代 専業主婦)
- 豚キムチ、焼肉、カレー、シチュー、ピザ、酢の物など。基本的にメインにお肉があると機嫌がいいみたいです♪(30代 専業主婦)
- 「鶏肉のバリバリ」。有元葉子さんの娘さん、くるみさんのレシピより。普通のやわらかな鶏唐揚よりも、片栗粉を衣にうすく揚げたこちらが好きなようです。ちょっと辛い甘酢ソースで油淋鶏風に。鶏肉を白身魚にしても、豚肉にしても喜ばれます。(30代 パート・アルバイト)
- 今日何食べたい? 「ザンギ」(から揚げ)。誕生日のご馳走何がいい? 「ザンギ」と、とにかくザンギ大好き! 私のザンギは行者ニンニク入りで、夫はどのお店で食べるよりも美味しいと言ってくれます。(30代 専業主婦)
- 下味をしっかりつけた唐揚げ。食べ過ぎるので、もも肉でなく、胸肉にしていますが問題ないみたいです。(30代 専業主婦)
- 豚の角煮。。角煮はもちろん手間をかけて作りますが、その後に残った煮汁で炒めものをしたり、大根を煮つけたりすると、とても美味しいです。(40代 会社員)
- 旬の和食。今の時期なら新ショウガをたっぷり使った豚の生姜焼きや冷奴、自家製厚揚げ、それに水ナスやキュウリの浅漬けなど。特に凝ったものではないけど、「あ~、日本人に生まれてよかった!」が出れば大満足の証です。(40代 公務員)
- ゆでダコを麺つゆとゴマ油で和えるだけ。これだけで夫のテンションはグンと上がり、ほかのものを食べません。高級な明石蛸とかではなく、輸入もの方が(柔らかいので)良いです。お酒にも合うし、お財布にも優しい。(20代 自営業・自由業)
- 卵料理が好きで、かに卵、茶碗蒸し。かに卵は具に歯ごたえのある、竹の子や椎茸を入れる。茶碗蒸しの具は何でもいいが、乾燥貝柱、鰹節でだしを濃くとるのがポイント。(50代 専業主婦)
- ゴーヤチャンプルー。ゴーヤ、スパム、豆腐を使った一般的なものですが、かつお出汁を多めに入れて、炒め煮にします。3~4人前を食べ切るほどのお気に入り。夏場の定番。(40代 会社員)
- 素朴な材料が好きな主人。それは、大根葉の炒め物。大根葉をゆで、水を切り、細かく刻み、油でとりもも肉、ひき肉と一緒に炒める。味付けはめんつゆ。結構簡単。栄養満点。(30代 専業主婦)
- ほうれん草の胡麻和え。ほうれん草をさっと茹で、すりごまとお砂糖と醤油であえて出来上がり。簡単だけど、いつも美味しいと言ってくれます。(40代 会社員)
- 長芋とレンコンをすりおろし、鶏肉ミンチと混ぜ合わせて焼く。味付けはポン酢たれだったり、ゆずコショウだったりと様々。レンコンは少し固形を残しておくとシャキシャキ感もあり、ビールのお供にもってこいです。(30代 会社員)