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ホットチョコレートのレシピ! ココアよりちょっとリッチで濃厚

板チョコで作る、甘くてとろとろで温かい飲み物「ホットチョコレート」のレシピをご紹介いたします。ココアより濃厚でリッチな味わいです。余ったチョコレートで、ココアよりちょっとリッチで濃厚な、ホットチョコレートをつくってみませんか。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ホットチョコレートのレシピ! ココアよりちょっとリッチで濃厚

カテゴリー:スイーツチョコレート

ホットチョコレートのレシピ……チョコレートで作るあったか飲み物

余ったチョコレートで、ココアよりちょっとリッチで濃厚な、ホットチョコレートをつくってみませんか。
 

ホットチョコレートの材料(1人分)

ホットチョコレートの材料
チョコレート板チョコ20g
牛乳150cc
マシュマロ2コ

ホットチョコレートの作り方・手順

ホットチョコレートの作り方

1チョコレートを小さく割る。

チョコレートを小さく割ってカップに入れる。小鍋か電子レンジで牛乳を温める。
チョコレートを小さく割ってカップに入れる。小鍋か電子レンジで牛乳を温める。
牛乳は煮立つ直前まで温める。600Wの電子レンジなら1分ぐらい。

2温めた牛乳を半分ほど注ぐ。

温めた牛乳を半分ほど注いでかき混ぜて溶かす。ぬるくて溶け難かったら、電子レンジで温める。
温めた牛乳を半分ほど注いでかき混ぜて溶かす。ぬるくて溶け難かったら、電子レンジで温める。

3マシュマロを浮かべる。

残りの牛乳を入れてよく混ぜ、マシュマロを浮かべる。  
残りの牛乳を入れてよく混ぜ、マシュマロを浮かべる。  

4電子レンジで温める。  

電子レンジで、マシュマロが膨らむまで温める。  
電子レンジで、マシュマロが膨らむまで温める。  

5完成。

とろけたマシュマロがホイップクリームのよう。
とろけたマシュマロがホイップクリームのよう。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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