子供のおせち料理に!甘くて食べやすい「りんごきんとん」
栗の甘露煮の代わりに、小さく刻んだりんご入りのきんとんを作りました。りんごの爽やかな味わいと香りがアクセントになっています。これを茶巾のようにキュッとしぼって、かわいらしく仕上げました。
りんごきんとんの材料(約4人分)
りんごきんとんの作り方・手順
りんごきんとんの作り方
1:竹串をが刺さるくらいまで蒸す
さつまいもを洗い、竹串をがスッと刺さるくらいの柔らかさに蒸します。目安時間は30分です。
蒸したさつまいもの皮を剥き、裏ごしします。
蒸したさつまいもの皮を剥き、裏ごしします。
2:りんごをすりおろす
りんご1/4個を小さな角切りにします。さらにりんご1/4個をすりおろします。すりおろしたりんごのジュースは次の工程で使用します。
3:ゴムべらで混ぜる
裏ごししたさつまいも、角切りりんご、りんごジュース大さじ3、砂糖を加えて、ゴムべらで混ぜます。
4:ラップでキュッとしぼってできあがり
スプーン山盛り1杯分のりんごきんとんをラップでキュッとしぼって、できあがりです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。