かき菜の炒め物の作り方!美味しい野菜料理レシピ
茎の部分までやわらかく甘味があるかき菜は、手でかいて収穫をしたことから「かき菜」と呼ぶそうです。おひたしや炒め物に大活躍の葉物野菜を、ベーコンと合わせて常備菜を作りました。ご飯に、おにぎりの具にしても、そしてパスタに合わせてもおいしくいただけます。かき菜の他に「のらぼう」「菜の花」などもこのように炒めて常備菜として作ってみましょう。かき菜の炒め物の材料(4人分)
かき菜の炒め物の作り方・手順
かき菜の炒め物の作り方
1:ベーコンを炒める

ベーコンは細切りします。フライパンを熱し、ごま油とみじん切りのにんにくを入れます。香りが立ったらベーコンを加え、カリッと炒めます。
2:かき菜を加える

かき菜はきれいに洗い、1cm長さのざく切りにします。ベーコンを炒めた中に加え、しんなりするまで炒めます。
3:調味料を入れる

次にだし醤油を加え炒めます。七味唐辛子を振りかけて火を止めます。
4:完成

かき菜とカリカリベーコンの炒め物は、簡単に作れて箸休めとしても重宝します。
5:パスタにも

茹でたパスタに、かき菜の炒め物、オリーブオイル、塩コショウで味を調え、パルメザンチーズをふりかければ、簡単休日のブランチにおすすめです。