ホームメイドクッキング/おもてなしの前菜・サラダ

かき菜の炒め物の作り方!美味しい野菜料理レシピ

野菜のおいしさを炒め物に。今回はかき菜の炒め物のレシピをご紹介します。簡単常備菜はご飯に、おにぎりの具に、またパスタと合わせてもおすすめです。調味料は薄味にしていますので、お好みでだし醤油を加えたり、塩コショウで加減してください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

かき菜の炒め物の作り方!美味しい野菜料理レシピ

カテゴリー:お弁当のおかず常備菜

かき菜の炒め物の作り方!美味しい野菜料理レシピ

茎の部分までやわらかく甘味があるかき菜は、手でかいて収穫をしたことから「かき菜」と呼ぶそうです。おひたしや炒め物に大活躍の葉物野菜を、ベーコンと合わせて常備菜を作りました。ご飯に、おにぎりの具にしても、そしてパスタに合わせてもおいしくいただけます。かき菜の他に「のらぼう」「菜の花」などもこのように炒めて常備菜として作ってみましょう。
 

かき菜の炒め物の材料(4人分)

かき菜の炒め物の材料
なばなかき菜150g
ベーコン50g
ごま油大さじ1
だし醤油大さじ1
ニンニク一片
七味唐辛子適量

かき菜の炒め物の作り方・手順

かき菜の炒め物の作り方

1ベーコンを炒める

ベーコンは細切りします。フライパンを熱し、ごま油とみじん切りのにんにくを入れます。香りが立ったらベーコンを加え、カリッと炒めます。
ベーコンは細切りします。フライパンを熱し、ごま油とみじん切りのにんにくを入れます。香りが立ったらベーコンを加え、カリッと炒めます。

2かき菜を加える

かき菜はきれいに洗い、1cm長さのざく切りにします。ベーコンを炒めた中に加え、しんなりするまで炒めます。
かき菜はきれいに洗い、1cm長さのざく切りにします。ベーコンを炒めた中に加え、しんなりするまで炒めます。

3調味料を入れる

次にだし醤油を加え炒めます。七味唐辛子を振りかけて火を止めます。
次にだし醤油を加え炒めます。七味唐辛子を振りかけて火を止めます。

4完成

かき菜とカリカリベーコンの炒め物は、簡単に作れて箸休めとしても重宝します。
かき菜とカリカリベーコンの炒め物は、簡単に作れて箸休めとしても重宝します。

5パスタにも

茹でたパスタに、かき菜の炒め物、オリーブオイル、塩コショウで味を調え、パルメザンチーズをふりかければ、簡単休日のブランチにおすすめです。
茹でたパスタに、かき菜の炒め物、オリーブオイル、塩コショウで味を調え、パルメザンチーズをふりかければ、簡単休日のブランチにおすすめです。

ガイドのワンポイントアドバイス

調味料は薄味にしています。お好みでだし醤油を加えたり、塩コショウで加減してください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます