圧力&スチーム&蒸気カットと、トレンド満載
大火力を実現する鉄釜は、熱源のIHとの相性が良く発熱効率が高い
圧力炊飯+スチーム採用、鉄釜による大火力、炊飯中に蒸気を出さない「蒸気カット」など、基本性能はトップクラス。さらに、保温は最長40時間、少量のご飯を省エネに炊く「エコ炊飯」、幅広い調理メニューなど、機能満載です。
日々の手入れは至ってノーマル
取り外して洗う「裏フタ」と「蒸気キャップ」は、それぞれ分解して洗う
日々のお手入れは、フタにある四角い蒸気キャップと2層構造の裏ブタを、それぞれ分解して洗えばOK。フタのフィルターとして、ひとつ小さいパーツがありますが、それ以外は扱いやすい大きさです。大半の炊飯器と同じお手入れと考えればいいでしょう。
トレンドを取り入れつつ安心感のあるタイプ
独自の蒸気リサイクル機構で、スチーム加熱と蒸気カットを実現
圧力炊飯+スチーム加熱+蒸気カットと、いろいろな手法をバランスよく取り入れているタイプ。デザイン的にも定番の形を採用しています。どちらかと言えば、独自性でとがった製品というよりは、安心感のあるタイプといった方がふさわしいでしょう。
癖のない定番デザインだが個性的ではない
真横からみた外観 定番のヘルメットタイプ
最近の炊飯器の定番である、流線形のヘルメットスタイルを採用し、癖がなく、どんな家庭にでも馴染みやすいデザインになっていますが、その分個性は感じられません。また、水位で「硬・軟」を炊き分けるため、内釜の目盛が細かくて見にくいのが気になります。
お手頃価格で高性能!お得感あり
炊飯に関する性能は、高級ゾーンでありながら、価格的には非常にお手頃です。炊飯以外の調理メニューも多数搭載し、使用範囲も広がりますので、価格以上に働いてくれるモデルといえます。予算を抑えつつ高級モデルが手に入る、お得感の高い製品でしょう。
【関連リンク】
日立 圧力&スチームIHジャー炊飯器 RZ-KV100K