炊飯器・炊飯ジャー/炊飯器お試しレポート

日立 圧力&スチームIHジャー炊飯器 RZ-KV100K(2ページ目)

高性能な炊飯技術と多彩な調理メニュー、蒸気の出ない新機構など、使いやすさはバッチリ。40時間保温も搭載しているので、子育て世代には便利です。デザインや話題性より、予算は押さえて最新機能の炊飯器が欲しいという人におすすめの1台。

執筆者:戸井田 園子

米の香りと味で、食べこたえのあるご飯

米の香りがしっかりする食べ応えのあるご飯

米の香りがしっかりする食べ応えのあるご飯

標準コースの「白米・ふつう」で炊飯。口に入れた瞬間、米の表面はもちもちとした食感ですが、歯ごたえはしっかりあるタイプで、やわらかいという印象ではありません。また、蒸気を出さず、ご飯に還元しているせいか、フタを開けた時に、ご飯の香りを強く感じます。炊飯時間が長い「極上炊き」は、もちもち感と甘みがさらにアップし、おいしいご飯が楽しめます。いずれのモードでも、ご飯独特の香りと味がしっかりするため、食べた気がするタイプといえるでしょう。

 

給水レススチームは裏ブタに秘密あり

裏ブタにある穴から蒸気を回収し、スチームとして利用している

裏ブタにある穴から蒸気を回収し、スチームとして利用している

裏フタが2層構造になっていて、炊飯中の蒸気を効率よく回収するのが特徴です。裏ブタで回収した蒸気は、冷やすことで結露となり水に戻って、スチームの元となります。これにより、給水レスのスチーム炊飯を可能にしました。また、蒸気を回収するので、炊飯時に外部へ排出される蒸気はほとんどありません。「蒸気カット」という名称ですが、いわゆる蒸気レスタイプです。

 

調理メニューが豊富で炊飯器の活用度UP

温泉卵をはじめ、いろいろな調理が楽しめる

温泉卵をはじめ、いろいろな調理が楽しめる

最近では珍しく、いくつかの調理メニューを搭載しています。個性的なのは、パエリアや釜焼きビビンパなど、鉄釜ならではの調理メニューが楽しめるところ。また、ご飯のバリエーションだけでなく、豚の角煮や温泉卵などの惣菜、付属の蒸し板を使った蒸しモノ、お釜の形で焼くケーキなど、幅広い調理に活用できます。ご飯を炊くだけでなく、炊飯器の活用度を高めたい人におすすめ。

 
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