どんなメニューが良い?
GI値の情報の一例をご紹介します。GI値の低い食品
豆類
ナッツ類
寿司ごはんを使ったもの
果物(一部例外あり)
野菜(一部例外あり)
きのこ類
日本蕎麦
ワイン
乳製品
GI値の高い食品
フライドポテト
パスタ
パン類
ビール
日本酒
ニンジン、かぼちゃ、とうもろこし、やまといも
これが血糖値を上げにくい居酒屋オーダー
まずは枝豆と冷やしトマトからスタート。会話を楽しみながら、ゆっくり食べましょう! それからタコと海藻の酢物に、海老や貝の刺身、チーズを少し。焼き鳥は砂肝やレバーなどの内臓部位を2本くらいと、キノコなどの焼き野菜串。後半はお寿司を数個つまんで、軽めの量のざる蕎麦で締め。飲み物は、最初に野菜類のおつまみを少し食べてから、好きなビールをゆっくり1杯。後はワインをちびちび……といったオーダーが良さそうです。この内容ですが、栄養バランス的にも優良で、カロリーの面からもベターなチョイスだと思います。加工度の高い料理は、カロリーも高めであることが多いもの。できるだけ素材に近いものをシンプルに料理したものを選ぶのが、ダイエット中の居酒屋オーダーのコツといえます。
ちなみに、お酒の種類を何度も変えると、飲みすぎの原因になりやすいとも言われています。酔いが回るとついつい気が大きくなって、考えるのがおっくうになり食べ過ぎてしまう可能性が大。節制がきかずに元の木阿弥にならないよう、どうぞご用心。楽しいはずの飲み会がダイエット中にストレスになってしまわないよう、時にはこんな食べ方を試してみるのも良いかもしれませんよね。
出典・参考:
大塚製薬HP
糖尿病ネットワーク事務局HP
杉山みちこ、天野由紀、牛乳・乳製品を活用したグリセミック・インデックス教育の有効性の検討