食事ダイエット/ダイエット中のお酒の飲み方

GI値が味方!? 太らない居酒屋オーダーのコツ(2ページ目)

お酒の席が増えても何とか太らないで過ごしたい。ダイエッターなら、カロリーチェックは実行済みですよね。そこで次はGI値。太りにくいと言われている食べ物と、食べる順番を参考にすれば、飲み会が多くても太らないかも!?

浅尾 貴子

執筆者:浅尾 貴子

食事ダイエットガイド

どんなメニューが良い?

GI値の情報の一例をご紹介します。

GI値の低い食品
豆類
ナッツ類
寿司ごはんを使ったもの
果物(一部例外あり)
野菜(一部例外あり)
きのこ類
日本蕎麦
ワイン
乳製品

GI値の高い食品
フライドポテト
パスタ
パン類
ビール
日本酒
ニンジン、かぼちゃ、とうもろこし、やまといも

これが血糖値を上げにくい居酒屋オーダー

まずは枝豆と冷やしトマトからスタート。会話を楽しみながら、ゆっくり食べましょう! それからタコと海藻の酢物に、海老や貝の刺身、チーズを少し。焼き鳥は砂肝やレバーなどの内臓部位を2本くらいと、キノコなどの焼き野菜串。後半はお寿司を数個つまんで、軽めの量のざる蕎麦で締め。飲み物は、最初に野菜類のおつまみを少し食べてから、好きなビールをゆっくり1杯。後はワインをちびちび……といったオーダーが良さそうです。

この内容ですが、栄養バランス的にも優良で、カロリーの面からもベターなチョイスだと思います。加工度の高い料理は、カロリーも高めであることが多いもの。できるだけ素材に近いものをシンプルに料理したものを選ぶのが、ダイエット中の居酒屋オーダーのコツといえます。

ちなみに、お酒の種類を何度も変えると、飲みすぎの原因になりやすいとも言われています。酔いが回るとついつい気が大きくなって、考えるのがおっくうになり食べ過ぎてしまう可能性が大。節制がきかずに元の木阿弥にならないよう、どうぞご用心。楽しいはずの飲み会がダイエット中にストレスになってしまわないよう、時にはこんな食べ方を試してみるのも良いかもしれませんよね。

出典・参考:
大塚製薬HP
糖尿病ネットワーク事務局HP
杉山みちこ、天野由紀、牛乳・乳製品を活用したグリセミック・インデックス教育の有効性の検討
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※ダイエットは個人の体質、また、誤った方法による実践に起因して体調不良を引き起こす場合があります。実践の際には、必ず自身の体質及び健康状態を十分に考慮したうえで、正しい方法でおこなってください。また、全ての方への有効性を保証するものではありません。

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