簡単スピード料理/スピードおやつレシピ

生クリームなし! バレンタインの簡単チョコサラミレシピ

今回は生クリームなしの簡単チョコサラミのレシピをご紹介いたします。見た目がサラミな棒状チョコ、切り分けながらどうぞ。材料はチョコと同量のフィリング(ナッツやマシュマロ、クッキーなど)、粉糖だけ。ビニール袋で今年も簡単バレンタイン!ラッピングアイデアも紹介します。

野口 英世

執筆者:野口 英世

簡単スピード料理ガイド

生クリームなし! バレンタインの簡単チョコサラミレシピ

所要時間:20分

カテゴリー:スイーツチョコレート

生クリームなしで作る、簡単チョコサラミレシピ

チョコサラミの材料はチョコレートと同量のフィリング、出来上がりにまぶす粉糖とかなりお手軽です。ビニール袋使用で手も汚れずにできます!
 

チョコサラミの材料(約18cm×直径4cm・1本分)

チョコサラミの材料
チョコレート板チョコ2枚(約120g)
クッキー30g
ドライストロベリー5g
ドレンチェリー15g
ピスタチオ20g
マシュマロ30g
くるみ20g
粉砂糖適量(目安、約50gを用意)
ナッツやマシュマロ、クッキーなどはお好みのものを、合計120g(チョコレートと同量を目安に)。粉糖をココアパウダーにしたブラックバージョンもアリ!

チョコサラミの作り方・手順

チョコサラミの作り方

1ナッツやマシュマロは粗いみじん切りにする。

ナッツやマシュマロは粗いみじん切りにし、ビニール袋に入れます。 クッキーは袋に入れたら、上から適当に割り砕きます。
ナッツやマシュマロは粗いみじん切りにし、ビニール袋に入れます。 クッキーは袋に入れたら、上から適当に割り砕きます。
※少し残ったナッツやキャラメル、グミキャンディ、ライスパフなど、お好みの材料でどうぞ。チョコレートと同量が目安です。

2板チョコレートを溶かす。

板チョコレートはラインに沿って割り、小鍋かボウルに入れ、湯をはったボウルにつけ、スパチュラで混ぜながら溶かします。
板チョコレートはラインに沿って割り、小鍋かボウルに入れ、湯をはったボウルにつけ、スパチュラで混ぜながら溶かします。
板チョコレートはラインに沿って割り、小鍋かボウルに入れ、湯をはったボウルにつけ、スパチュラで混ぜながら溶かします。

3チョコレートとフィリングを混ぜ合わせる。

フィリングの入ったビニール袋に溶かしたチョコレートを加え、袋の上からよく揉み、チョコレートとフィリングをまんべんなく混ぜ合わせます。 すると、だんだんチョコレートの温度も低くなり、写真のようにまとまってきます。
フィリングの入ったビニール袋に溶かしたチョコレートを加え、袋の上からよく揉み、チョコレートとフィリングをまんべんなく混ぜ合わせます。 すると、だんだんチョコレートの温度も低くなり、写真のようにまとまってきます。

4冷蔵庫で約20分冷やす。

ビニール袋のしわを伸ばし(チョコレートに袋がめり込まないよう、袋とチョコレートを離す)、チョコレートを袋の底に沿わすようにして、棒状にまとめます。 袋ごとコロコロ転がし、円柱にします。 袋のまま、冷蔵庫で約20分冷やします。
ビニール袋のしわを伸ばし(チョコレートに袋がめり込まないよう、袋とチョコレートを離す)、チョコレートを袋の底に沿わすようにして、棒状にまとめます。 袋ごとコロコロ転がし、円柱にします。 袋のまま、冷蔵庫で約20分冷やします。

5チョコレートに粉糖を全体にまぶす。

新しいビニール袋に粉糖を入れ、冷蔵庫から出したチョコレートを入れます。 袋をふるように、チョコレートを転がしながら、粉糖を全体にまぶします。
新しいビニール袋に粉糖を入れ、冷蔵庫から出したチョコレートを入れます。 袋をふるように、チョコレートを転がしながら、粉糖を全体にまぶします。
※ココアパウダーでコーティングする場合は袋をかえず、続けてもOKです。

6完成

チョコサラミは食べる際、輪切りにして、お召し上がりくださいね。
チョコサラミは食べる際、輪切りにして、お召し上がりくださいね。
※4、5日は持つので、差し上げる2日位前に作ってもOKです。

ガイドのワンポイントアドバイス

甘い香りに手作りも楽しいチョコレートですが、ワクワクした分、片づけが面倒に感じる方も多いのではないでしょうか。その手間を省くためにも、レシピではビニール袋を使用していますが、それでも省けない工程もあります……。そこで私が日頃行っている、チョコレートを作る際の密かな楽しみを紹介します!チョコレートを溶かす際、使用した小鍋(チョコレートがまわりに少し残っている状態)に牛乳、スパイス(シナモン)を加え、これまた使用したスパチュラで、チョコレートを落とすよう、よく混ぜながら温めていきます。ボウルでチョコレートを溶かした場合は、温めた牛乳とスパイスを注いで、よく混ぜてくださいね。これで片付けをしながら、お疲れ様のホットチョコレートミルクもできちゃいますよ。これは作ったアナタだけのお楽しみ、ご褒美です。さぁ、素敵なバレンタインに向けて、一緒に頑張りましょう!

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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