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大根とひき肉の煮物レシピ!大根のピリ辛煮

大根1本とひき肉少々で作る、大根のピリ辛煮。ピリ辛味を出すための豆板醤の代わりにキムチの素を使ってもひと味違ったおいしさになります。大根が主役の節約レシピとしてや食べ応えのある副菜としておすすめの煮物レシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

大根とひき肉の煮物レシピ!大根のピリ辛煮

所要時間:45分

カテゴリー:サブのおかず煮物

大根1本とひき肉少々で作る、大根が主役の煮物レシピ

先日紹介した大根のピリカラそぼろ煮の炊飯器レシピの鍋バージョンです。 豆板醤を使いますが、無い場合は、キムチの素で代用できます。 豆板醤とはひと味違った、おいしい煮物になりますので、お試し下さい。

大根と挽肉のピリ辛煮の材料(4人前)

大根のピリ辛煮の材料
大根1本(1.5kg)
豚ひき肉100g
ニンニク小さじ1強 (みじん切り)
生姜小さじ1/2 (みじん切り)
ねぎ10cm分 (みじん切り)
豆板醤小さじ1.5
700cc
かつおだしの素小さじ1
醤油大さじ4.5
大さじ3
砂糖大さじ2
ごま油大さじ1
みりん大さじ3
豆板醤がなければ、キムチの素大さじ1にして、ニンニクを減らしても可

大根と挽肉のピリ辛煮の作り方・手順

大根のピリ辛煮の作り方

1具材を混ぜる

挽き肉、ニンニク、ショウガ、ネギ、豆板醤、しょう油、酒、砂糖、ごま油を混ぜて10分おく。
挽き肉、ニンニク、ショウガ、ネギ、豆板醤、しょう油、酒、砂糖、ごま油を混ぜて10分おく。
挽き肉の代わりに、薄切り肉を小さく切って使ってもよい。

2大根の皮を剥く

大根は皮をむき、厚さ2センチの輪切りにして4つに切る。 大根葉の茎の部分を5mmに刻んでザルに取り、塩を振りかけてまぶし、そのままにしておく。
大根は皮をむき、厚さ2センチの輪切りにして4つに切る。 大根葉の茎の部分を5mmに刻んでザルに取り、塩を振りかけてまぶし、そのままにしておく。

3挽き肉を火にかける

挽き肉を鍋に入れ、火にかけて2分ほど煎り煮する。
挽き肉を鍋に入れ、火にかけて2分ほど煎り煮する。

4鍋に大根を入れ煮る

鍋に大根を入れ、水、みりん、かつおダシを加えて中火にかけ、落し蓋(アルミホイルで良い)と蓋(着せ蓋)をして煮る。
鍋に大根を入れ、水、みりん、かつおダシを加えて中火にかけ、落し蓋(アルミホイルで良い)と蓋(着せ蓋)をして煮る。

5大根が柔らかくなったら着せ蓋を外す

大根が柔らかくなったら着せ蓋を外す。時々鍋を上下に振って混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
大根が柔らかくなったら着せ蓋を外す。時々鍋を上下に振って混ぜ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

6煮からめる

塩をした大根の茎を、水でサッと洗って水を切る。 鍋に入れ、上下に振って、煮からめる。
塩をした大根の茎を、水でサッと洗って水を切る。 鍋に入れ、上下に振って、煮からめる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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