ホームパーティーにもオススメ! 炊飯器でライスケーキ
牛乳で炊き込みご飯を作り、お皿の上にあけて、とろけるチーズをのせます。これだけでもじゅうぶん美味しいのですが、今日は周囲にトマトドレッシングをかけました。まろやかなミルクライスの味を爽やかなトマトドレッシングが引きたてます。
▼おすすめ!季節の炊き込みご飯
・具がたっぷり!たけのこご飯
・おいしいだけではなく、美しい豆ご飯の炊き方
・深川めしの作り方
・柔らかいたこ飯の作り方
・シンガポールチンキンライス
▼おすすめ!季節の炊き込みご飯
・具がたっぷり!たけのこご飯
・おいしいだけではなく、美しい豆ご飯の炊き方
・深川めしの作り方
・柔らかいたこ飯の作り方
・シンガポールチンキンライス
炊飯器でライスケーキの材料(4人分)
炊飯器でライスケーキの作り方・手順
炊き込みミルクライスを作る
1:米をといで材料を刻む
米は1時間ほど前にといで水につけておく。じゃがいもは皮をむいて1cm厚のいちょう切りか半月切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。
2:米の水を切り、内釜の底にベーコンを敷く
米はザルに上げて水を切り、内釜の底にベーコンを敷く。
3:米を入れ、牛乳と酒を入れる
ベーコンを敷いた上に米をあけ、2合の線まで牛乳を入れ、酒(又は白ワイン)を入れる。
ご飯を牛乳で炊くと硬めになるので、水分多め4:調味料を入れて具材を入れて炊く
じゃがいも、玉ねぎ、スープの素、塩、コショウ、パセリ、ローリエ、バターを入れて炊く。
ローリエは、圧力で舞わないよう、じゃが芋か米に差し込むように入れる5:炊けたら、表面をヘラでおさえて平らにする
スイッチが切れたら、ヘラで表面を軽く押して、平らにならす。
6:内釜の上に皿を重ねてひっくり返して取り出す
内釜の上に平らな皿を重ね、両手で内釜を持ってひっくり返して取り出す。
熱いので、両手にミトンをして作業すること7:チーズをのせる
開けたらすぐにチーズをのせる。
8:飾りつけ
チーズの上に輪切りにしたピーマンをのせ、トマトソースをのせ、刻んだ茹でほうれん草とレモンで飾りつけ、パセリをふりかける。
パセリはお好みで9:切り分けて食べる
熱々のところを切り分けて食べる。
トマトドレッシングを作る
10:トマトと玉ねぎを刻んで調味する
トマトを刻んでザルに上げて水気を切ってボウルにあけ、玉ねぎのみじん切りを加え、塩、こしょう、砂糖、油、酢を加えて混ぜる。
ガイドのワンポイントアドバイス
米を牛乳で炊くと硬めに炊き上がるので、水分の量を多めにしてあります(牛乳を2合の線まで入れてから酒かワインを加える)。炊いた後は内蓋等に牛乳が付着します。そのまま放置しておくと臭いがつきますので、洗ったり拭いたりして綺麗にして下さい。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。