バランス献立レシピ/組み合わせ自在の汁物レシピ

カニカマのメレンゲスープ

コンソメベースにカニカマから出るうまみをプラスさせたシンプルな味付けのスープです。淡雪のようなフワッとしたメレンゲをのせて見た目もおしゃれに仕上げました。

小沼 明美

執筆者:小沼 明美

バランス献立レシピガイド

カニカマのメレンゲスープ

所要時間:30分

カテゴリー:汁物・スープ・鍋スープ

カニカマのメレンゲスープ

コンソメベースにカニカマから出るうまみをプラスさせたシンプルな味付けのスープです。卵白は泡立てメレンゲを作りスープに浮かべてみました。淡雪のような食感でコンソメの風味とよく合います。

カニカマのメレンゲスープの材料(2人分)

スープの材料
2カップ
コンソメ1g
小さじ1/4
卵白35g
カニカマ25g
今回はカニカマを使いましたが、カニ水煮缶や茹でたカニの身をほぐして入れてもokです。

カニカマのメレンゲスープの作り方・手順

下ごしらえ

1卵白をメレンゲにする

ボウルに卵白を入れて泡立て器で5分ほど攪拌しメレンゲにします。<br />
ボウルに卵白を入れて泡立て器で5分ほど攪拌しメレンゲにします。
放置しても泡がカチッと保つまでしっかり攪拌しましょう

調理

2コンソメスープを作る

鍋に水、コンソメ、塩、カニカマを入れて火にかけて沸騰させます。<br />
鍋に水、コンソメ、塩、カニカマを入れて火にかけて沸騰させます。

3盛り付けてメレンゲを浮かべる

カップにスープを盛り付けて上にメレンゲを浮かべます。
カップにスープを盛り付けて上にメレンゲを浮かべます。

ガイドのワンポイントアドバイス

鶏卵L玉1個を卵黄と卵白に分け、卵黄はれんこんとおからの鶏つくね焼き 黄身添え(http://allabout.co.jp/gm/gc/438213)に使用しましょう。

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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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