旬のやさいレシピ/ヘルシー野菜料理

青のりポテトサラダ

青のりの風味をまとって、シンプルで大人なあじわい。

やまさき きよえ

執筆者:やまさき きよえ

旬のやさいレシピガイド

青のりポテトサラダ

所要時間:20分

カテゴリー:サブのおかずサラダ

磯の風味をまとって「青のりポテトサラダ」

大きめのほくほくじゃがいもに、磯の風味をまとって。シンプルで、でもいつもとちょっと違う大人のポテトサラダです。

青のりポテトサラダの材料(4人分)

青のりポテトサラダ
じゃがいも大3個
小さじ1/4
小さじ2
青のり大さじ1
マヨネーズ大さじ2
いり白ごま小さじ1

青のりポテトサラダの作り方・手順

青のりポテトサラダ

1ゆでる

じゃがいもはたわしなどでごしごしと洗い、泥を落とす。鍋にたっぷりの水とじゃがいもをまるごと入れ、箸がすっと通るまで、水を足しながらゆでる。しっかりゆでると皮が裂けてきてするするとむきやすくなります。

2皮をむく

ゆであがったじゃがいもは湯を切り、手で持てるくらいまで冷めたら、皮が裂けているところから皮をひっぱるようにしてむく。芽の部分も丁寧にナイフの根もとの部分をつかって取り除く。
ゆであがったじゃがいもは湯を切り、手で持てるくらいまで冷めたら、皮が裂けているところから皮をひっぱるようにしてむく。芽の部分も丁寧にナイフの根もとの部分をつかって取り除く。

3混ぜる

ざっくり切ったじゃがいもをボウルに入れ、冷えないうちに塩と酢をふりかけ手早く混ぜる。青のり、マヨネーズ、軽くすった白胡麻を加えてざっくりと、でもまんべんなく混ぜたらできあがり。
ざっくり切ったじゃがいもをボウルに入れ、冷えないうちに塩と酢をふりかけ手早く混ぜる。青のり、マヨネーズ、軽くすった白胡麻を加えてざっくりと、でもまんべんなく混ぜたらできあがり。

ガイドのワンポイントアドバイス

じゃがいもの味を大切にしたいのであまりつぶさず、混ぜすぎず、ごろごろした感じに仕上げましょう。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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