ホームメイドクッキング/おもてなし料理関連情報

麺のつゆは、トマトジュース!

冷たいトマトジュースのつゆで、すっきりさっぱり冷やし麺!

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

麺のつゆは、トマトジュース!

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物うどん

麺のタレはトマトジュース!

夏の暑いときにおすすめなのが、冷たいトマトジュースのつゆでツルッと食べる冷やし麺!薬味は大葉に茗荷、キュウリに、ミニトマト、セロリと身近な夏野菜を千切りにしたものを添えて、たっぷりのかつおの削り節と、梅干を添えます。トマト、梅干、鰹節の美味しい組み合わせです。

麺のつゆは、トマトジュース!の材料(2人分)

トマトつゆで冷やし麺
うどん2人分
大葉6枚
きゅうり1/2本
茗荷2本
ミニトマト4個
セロリ1/2本
梅干2個
鰹節かつお削り節 10g
トマトつゆ
トマトジュース200ml
100ml
醤油大さじ1
うどん、そうめん、どちらでも美味しいです。

麺のつゆは、トマトジュース!の作り方・手順

トマトつゆで冷やし麺

1薬味をうす切りにする

薬味はそれぞれ、うす切りにします。<br />
薬味はそれぞれ、うす切りにします。

2トマトつゆをつくる

トマトジュースに水、醤油を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます。
トマトジュースに水、醤油を混ぜ合わせ、冷蔵庫に入れておきます。

3うどんは茹でて冷水で〆る

うどんは茹でて、冷水でぬめりを取ります。しっかりと水気を切っておきます。
うどんは茹でて、冷水でぬめりを取ります。しっかりと水気を切っておきます。

4器に盛りつけ、トマトつゆをかける

器に水気を切ったうどん、薬味、梅干、たっぷりの鰹節をのせます。つゆに浸けても、つゆをかけてもお好みで召し上がってください。
器に水気を切ったうどん、薬味、梅干、たっぷりの鰹節をのせます。つゆに浸けても、つゆをかけてもお好みで召し上がってください。

ガイドのワンポイントアドバイス

水菜、ルッコラ、ツナなどを加えて、サラダ風冷やし麺もおすすめです。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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