食生活・栄養知識 人気記事ランキング(3ページ目)
2025年10月14日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
21位Q. 「ラクトアイスは本物のアイスではなく、体に悪い」って本当?
【管理栄養士が解説】アイスクリームを購入するときパッケージに書かれたラクトアイスの文字を見て、これはアイスクリームではない、体に悪いと思う人もいるようですが、ラクトアイスもアイスクリームの仲間であり、一般的な量を食べる分には体に悪影響はありません。
ガイド記事22位「イチジクは食べてはいけない」はウソ!健康効果と栄養素
【生物に詳しい大学教授が解説】夏から秋に旬を迎えるイチジク。栄養豊富で健康効果も高い果物です。「イチジクは食べてはダメ」という説の実際のところ、イチジクの健康効果や栄養素、薬としての活用、漢字で「無花果」と書かれる理由とその真偽について、わかりやすくご紹介しましょう。
ガイド記事23位薄口醤油は濃口で代用できる?醤油の種類・違い・代用時は塩分量に注意
【管理栄養士が解説】薄口醤油と濃口醤油には違いがありますが、ポイントを押さえれば代用可能です。醤油は大きく5種類に分けられ、それぞれ塩分量や味、色に特徴があり、料理にあわせて使い分けられています。薄口醤油の代わりとして普通の醤油を使う方法は? おいしく仕上げるコツも含めてご紹介します。
ガイド記事24位Q. 「ベニコウジ色素」は危険な着色料ですか? 体に悪いのではないかと心配です
【薬学部教授が解説】「ベニコウジ色素」は天然着色料として多くの食品に使用されています。「紅麹サプリ」の健康被害が報告される中で、着色料も危険なのでないかと不安視する方もいるようです。考えられる危険性・安全性をわかりやすく解説します。
ガイド記事25位「納豆とアツアツごはんは悪い食べ合わせ」って本当?
【管理栄養士が解説】アツアツごはんに納豆をのせて食べる「納豆ごはん」は、納豆の酵素や栄養素が壊れてしまうとのウワサがあるようです。納豆は栄養豊富で健康効果も高い食べ物ですが、栄養学的に悪い食べ合わせというのは存在するのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事26位Q. ミカンにカビが生えてしまいました。隣のミカンも捨てるべきですか?
【管理栄養士が解説】ミカンはカビが生えやすい果物です。カゴに入れていると、隣のミカンにまでカビがついてしまうこともよくあります。「カビたミカン」「隣のミカン」は捨てるべきなのか、わかりやすく解説します。
ガイド記事27位Q. ピーマンを一度に食べ過ぎるのは、体に悪いでしょうか?
【大学教授が解説】ピーマンを一度に食べ過ぎると、腹痛や下痢が起きるリスクがあります。胃腸の弱い人は、特に注意が必要です。分かりやすく解説します。
ガイド記事28位里芋のぬめりを取らないデメリットは?簡単な下ごしらえのコツ
【管理栄養士が解説】里芋のぬめりを取る必要は? 皮をむくのが大変だったり、手がかゆくなったりと、下ごしらえが少し面倒な里芋。ぬめりを取らない場合のメリット・デメリット、ぬめりの取り方、簡単な皮のむき方、かゆみの予防法・改善法をご紹介します。
ガイド記事29位95%は水でも魅力的!大根の栄養成分・ジアスターゼ・食べ合わせ
【大学教授が解説】大根は約95%が水分ですが、栄養がないというのは大きな誤解です。大根に含まれる栄養成分や酵素であるジアスターゼには、体によい効果があります。胃の調子の悪さを助けてくれるジアスターゼの働きと効果、酵素を壊さずに食べる方法と注意点、他の食材との健康的な組み合わせについて、ご紹介します。
ガイド記事30位相関関係はあるが因果関係はない?食と健康に関するデータの考え方
【薬学博士・大学教授が解説】データの読み方は単純なものではなく、「相関関係はあるが、因果関係はない」ことも珍しくありません。ある地域の結婚率と溺死率など、全く関係のない事柄が偶然に関連するケースもあります。疫学調査による「〇〇を食べると××にいい」といった情報をどう判断するべきか、わかりやすく解説します。
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