食生活・栄養知識 人気記事ランキング(2ページ目)
2025年05月13日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
11位「マーガリンは体に悪い」は嘘?トランス脂肪酸はバター以下のものも
【管理栄養士が解説】「マーガリンは体に悪い」「トランス脂肪酸は危険だからマーガリンは食べない」という人がいますが、ここには2つの誤りがあります。マーガリンのトランス脂肪酸含有量は少なく、今やバター以下のものもあるのです。食の安全性の考え方についてわかりやすく解説します。
ガイド記事12位なすのあく抜き、実は不要?水にさらす目的と注意点
【管理栄養士が解説】なすのあく抜きは必要でしょうか? 不要でしょうか? 水さらしによるあく抜きの方法には、デメリットもあります。あく抜きの目的、水にさらす時間の目安・注意点、水さらし以外のあく抜きの方法、あく抜きを忘れた場合どうするか、あくは体に悪いのか等々、夏に旬を迎えるなすを美味しく食べるためのコツをご紹介します。
ガイド記事13位疲労回復したいときの飲み物・だるさを解消する一杯は?
【管理栄養士が解説】疲労回復したいときの飲み物、疲れが取れる飲み物はあるのでしょうか? 体がだるいときに、だるさを解消する効果が期待できる飲み物、疲れた時にリフレッシュできて気分転換になるおすすめの飲み物を、シチュエーション別にご紹介します。
ガイド記事14位料理・食品に髪の毛、虫…異物混入を見つけたときの対処法
【管理栄養士が解説】食事の中に、髪の毛や虫、ビニール片などが入っていたら……。レストランでの外食や、コンビニ弁当、スーパーやデパ地下の総菜などに異物混入があった場合、どう対応すべきでしょうか? よくある異物混入の例と、考えられる原因、消費者側の対応のポイントを解説します。
ガイド記事15位「味噌汁を沸騰」は、なぜダメなのか?沸騰させてしまった場合の裏ワザも
【管理栄養士が解説】味噌汁は、沸騰させないように作らないとまずくなってしまいます。でも「沸騰させてはダメ」とわかっていても、うっかり沸騰させてしまう人や、食中毒予防のためにしっかり加熱したいという人もいるようです。味噌汁を沸騰させてしまった場合においしさを取り戻す裏ワザ、安全においしく作るコツをご紹介します。
ガイド記事16位「ベーコンは生で食べると危険」って本当?加工肉は加熱なしで食べても大丈夫なのか
【管理栄養士が解説】ベーコンは豚肉を塩漬けしてくん煙した加工肉ですが、家庭での加熱は必要でしょうか? 実は日本の大手メーカーの製品はほとんどが生食でも安全に食べられる加工がされています。生で食べられるものかの見分け方、ソーセージやレトルトハンバーグ、ミートボールなどの加工肉の生食の可否について、わかりやすく解説します。
ガイド記事17位ニラとスイセンの葉の見分け方…誤食による食中毒事故も
【管理栄養士が解説】ニラとスイセンの葉はよく似ているため、毎年誤食による食中毒が報告されています。スイセンは有毒成分を含むため、嘔吐や下痢などの食中毒症状を起こします。ニラとスイセンの見分け方、においの違い、誤食してしまった場合の治療法などを解説します。
ガイド記事18位Q. 「激辛食品を食べると死ぬことがある」って本当ですか?
【大学教授が解説】激辛食品を我慢して食べるといったチャレンジは、非常に危険です。海外では、実際に辛いものが原因で命を落としたケースがあります。死亡しなくても、健康に悪い影響があります。わかりやすく解説します。
ガイド記事19位ウイルス・菌は加熱すれば安全?感染予防に役立つ調理のコツ
【管理栄養士が解説】「ウイルスや菌は加熱や冷凍で"死ぬ"?」「生野菜にウイルスがついていた場合、水洗いだけで大丈夫?」安心して家で食事をするためにも、適切なウイルス・菌対策は大切です。プロはどのように食材管理や調理をして安全性を保っているのでしょうか。
ガイド記事20位ごぼうの皮はむかない?あく抜きは必要?正しい下ごしらえのコツ
【管理栄養士が解説】ごぼうの下ごしらえで、皮のむき方や、あくをとるための水のさらし方に自信はありますか? ごぼうは皮むきは不要ですが、汚れを上手に取る必要があります。ごぼうをきれいにする3つの方法、正しい水のさらし方、調理のコツをご紹介します。
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