食生活・栄養知識 人気記事ランキング(10ページ目)
2025年01月17日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
91位濃縮還元する意味・メリット・ストレートジュースとの違い
【管理栄養士が解説】「果汁100%」のジュースには「濃縮還元」と「ストレート」の2種類があります。ジュースの製法の違い、濃縮還元のメリット、栄養価や味、値段の違いについてわかりやすく説明します。
ガイド記事92位科学的にも相性抜群!モッツァレラチーズとトマトのカプレーゼがおいしいワケ
【大学教授が解説】チーズとトマトは色々な料理で使われる組み合わせですが、中でもモッツァレラチーズとトマトを重ねて作る「カプレーゼ」は、科学的にも最高の一皿だといえます。おいしさの理由をご紹介します。
ガイド記事93位Q. 「激辛料理の辛みは牛乳で和らげられる」って本当ですか?
【薬学博士・脳科学者が解説】激辛料理を食べたとき、いくら水を飲んでも口の中の辛さが取れないという経験をしたことはありませんか? 激辛カレーや唐辛子たっぷりの料理で辛さに耐えられなくなっても、水ではなく牛乳を飲めば辛さが和らぐ…と考える人がいるようですが、これは完全に誤りです。わかりやすく解説します。
ガイド記事94位Q. 海外旅行先の食べ物でお腹を壊すことがあるのは、何の差でしょうか?
【大学教授が解説】海外旅行では、水や食事に注意しなくてはならないとよく言われます。その土地ならではの食事も旅の楽しみの一つですが、旅先で下痢や嘔吐などの食あたりになるのは避けたいものです。同じ人類なのに、現地の人と同じものを食べて、お腹を壊してしまうことがあるのはなぜでしょうか。考えられる原因をわかりやすく解説します。
ガイド記事95位Q. 「コーヒーを飲むとカフェインのせいで貧血になる」って本当ですか?
【大学教授が解説】コーヒーでカフェインを取ると、貧血になるリスクは上がるのでしょうか? そうした解説も見られますが、実際には、カフェインに鉄の吸収を阻害するようなはたらきはありません。よくある誤解について、わかりやすく解説します。
ガイド記事96位「本みりん」「みりん風調味料」「みりんタイプ調味料」の違いって?
今回の疑問は、「『本みりん』『みりん風調味料』『みりんタイプ調味料』の違い」について。一般的に「みりん」と呼ばれる調味料ですが、細かく見ていくと原料や製法によって3つのタイプに分けられており、料理に合わせて使い分けることができます。
ガイド記事97位Q. 毎年、冬になると太ります。冬太りの予防法・解消法が知りたいです
【管理栄養士が解説】「お正月太り」や「冬太り」で悩んでいる方が多いようですが、実は「冬は太りやすい季節」というのは誤りです。わかりやすく解説します。
ガイド記事98位Q. 「サジー」とはどんな果物ですか? 栄養素や効果が知りたいです
【管理栄養士が解説】「サジー」とは世界中のさまざまな地域に自生しているグミ科の植物です。日本ではあまりなじみがない果物ですが、海外では古くからビタミンの供給源や薬用に用いられてきました。栄養素と効果について解説します。
ガイド記事99位Q. 「スマホを見ながら食事すると太る」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】「スマホを見ながら食事すると太る」というのは本当でしょうか? 真偽と考えられる理由について、わかりやすく解説します。
ガイド記事100位柿の栄養素・健康効果…カロリー・食べ過ぎのリスク・干し柿との違いも
【管理栄養士が解説】柿は栄養豊富な秋の味覚の代表格。「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざから、健康効果が高いイメージもあると思いますが、これは本当でしょうか? 甘柿と渋柿の違い、生柿と干し柿で違う柿の栄養素、おいしい柿の選び方、カロリー、食べ方、食べ過ぎた場合の健康リスク・危険性について解説します。
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