食生活・栄養知識 人気記事ランキング(10ページ目)
2025年09月08日 食生活・栄養知識内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
91位自炊初心者もこれだけでOK!健康的な食生活を楽しむポイント
【管理栄養士が解説】一人暮らしで自炊を始めるとき、健康的な食事を作るポイントは何でしょうか? 栄養の知識がなくても、基本をおさえればバランスのよい献立を簡単に考えることができます。食中毒を防ぐために必ず知っておくべき3原則とあわせて、食生活を楽しむコツをご紹介します。
ガイド記事92位Q. 「うつのとき、白米やパンを食べてはいけない」って本当ですか?
【大学教授が解説】うつ病やうつ傾向などのメンタル不調時には、白いご飯やパンなどは食べてはいけないという考えがあるようです。しかし、これは根本的に間違っています。実際のところを、わかりやすく解説します。
ガイド記事93位「インスリン」の本当の役割は? 「血糖値を下げるホルモン」は誤り
【薬学博士が解説】「インスリン」は 「血糖値を下げる役割を持つホルモン」だと思っていませんか? 糖質制限ダイエットに励んでいる方もいるかもしれませんが、意味のない食事制限は、健康のために逆効果です。インスリンの役割について、分かりやすく解説します。
ガイド記事94位Q. 海外旅行先の食べ物でお腹を壊すことがあるのは、何の差でしょうか?
【大学教授が解説】海外旅行では、水や食事に注意しなくてはならないとよく言われます。その土地ならではの食事も旅の楽しみの一つですが、旅先で下痢や嘔吐などの食あたりになるのは避けたいものです。同じ人類なのに、現地の人と同じものを食べて、お腹を壊してしまうことがあるのはなぜでしょうか。考えられる原因をわかりやすく解説します。
ガイド記事95位Q. 「鶏ユッケ」に食中毒の危険性はないのでしょうか?
【管理栄養士が解説】「鶏ユッケ」というメニューやレシピを見かけることがあります。牛肉を生で食べるユッケのように、鶏肉に完全に火を通さずに食べる料理のようですが、カンピロバクターなどによる食中毒の危険性はないのでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事96位なぜ太ると病気になりやすくなるの? 食生活で注意すべきポイント
【管理栄養士が解説】太りすぎは、心筋梗塞や脳梗塞など、命にかかわる病気のリスクを高めます。その理由と、食生活の改善ポイントをご紹介します。
ガイド記事97位Q. 40代になってから、食べていないのに太ります。どうすれば痩せられますか?
【管理栄養士が解説】「食べていないのに太る」という悩みを持っている方は、少なくありません。40代で痩せたい人はどうすればいいのか。食べていないのに太る場合の、考えられる理由と解決法をご紹介します。
ガイド記事98位Q. カビが生えたお餅は、カビの部分を削れば食べられますか?
【管理栄養士が解説】鏡開きをしてお餅のおさがりを食べようとしたら、お餅にカビが生えていてがっかりした経験がある人も多いのではないでしょうか。カビが生えても薄く削れば食べられると考える人もいますが、実は危険です。その理由をわかりやすく解説します。
ガイド記事99位Q. 「殺菌ビフィズス菌」とは何ですか? 死んだ菌でも効果があるのでしょうか
【管理栄養士が解説】ビフィズス菌は、生きて腸まで届かなければ意味がないと思っていませんか?「殺菌ビフィズス菌」とは何か、生きたビフィズス菌との違い、どのようなメリットと効果があるのか、わかりやすく解説します。
ガイド記事100位Q. 「スマホを見ながら食事すると太る」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】「スマホを見ながら食事すると太る」というのは本当でしょうか? 真偽と考えられる理由について、わかりやすく解説します。
ガイド記事