食育 人気記事ランキング
2024年11月15日 食育内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位「まごわやさしい」の意味とは?子供の食事に取り入れるコツ
「まごわやさしい(まごはやさしい)」とは、ま=まめ(豆製品) ご=ごま(ごま類)というように、この食品を1日1回は取り入れて、食事のバランスを整えましょう、という考え方です。子育て中のご家庭で「まごわやさしい」の簡単な実践方法を紹介します。
食育アドバイスガイド記事米倉 かな2位これが給食!? 日本一食育熱心な学校給食がすごい
テレビや雑誌でもおなじみの一流シェフたちが集まり、学校給食の現場で、日本一食育熱心な学校給食「スーパー給食」に取り組んでいます。子供たちへ「食べることの」意味を伝え食育を推進することはもちろん、地域の活性化にもつなげている、その取り組みをご紹介します。
食育アドバイスガイド記事3位親子一緒に料理すると向上する!子供の能力3つ
毎日の食生活の中で親子一緒に料理をすることで、子供の表現力・集中力・創造力の3つの能力は大いに発達していきます。子供時代のお手伝いを通じて親とのコミュニケーションをよくした子供ほど、自分の考えを分かりやすく説明したり、感情のコントロールする能力が高い大人になる事がわかっています。親子料理経験の大切さとは?
食卓でできる子育てガイド記事4位だしを使った離乳食が、一生ものの味覚を育てる!
子供の味覚は離乳食によって形成されることがわかっています。とくに日本の伝統食である「だし」の風味を生かした離乳食を食べさせることで、乳幼児期に「だし」の風味を覚えた子どもは、将来的にも「だし」を使ったヘルシーな和食を好んで食べるという研究結果が出ています。離乳期から健全で豊かな食習慣を身につけることで、大人になってからの肥満や生活習慣病のリスクを軽減することにもつながります。
食育アドバイスガイド記事5位親として魚介類を安心して選びたい!水産物の表示
農産物・水産物・畜産物といった生鮮食品は鮮度が命。日本は周囲を海に囲まれ一年中さまざまな水産資源に恵まれた国です。ただ店頭で選ぶとなると輸入物や外国産や養殖のものなどさまざまな物が並んでいます。たくさんの中から新鮮で安心安全な魚介類を賢く選びたいもの。水産物の表示の知識を分かりやすくお伝えします。
安全・安心な食品の選び方ガイド記事6位好き嫌いを克服!子どもに魚を食べさせるコツ
魚はおいしさだけでなく優れた栄養特性を持つ食品です。様々な魚介類をバランスよく食べることにより、健康の増進が期待できます。子供の成長に不可欠な魚を苦手とする子が、魚嫌いを克服するコツを紹介します。
食育アドバイスガイド記事