料理レシピ
ホームメイドクッキング 新着記事一覧(50ページ目)
菱形の散らし寿司プレート
うちは三人息子で娘がおりませんので、男の子のママばかり呼んで「大人の雛祭り」を開きました。
みんなの料理フォトガイド記事鶏と豆の煮込み料理
ほうれん草とチーズが入ったロールチキンを、トマトと白花豆を加えて煮込んだ一品。深みのある味わいです。
おもてなしのメイン料理ガイド記事彩りちらし寿司
いつもちらし寿司は錦糸玉子と海苔でトッピングする程度でした。錦糸玉子、人参、パセリ、椎茸でケーキ風にデコってみました。
みんなの料理フォト投稿記事麹醤油と揚げ豆腐
麹、だし醤油、鷹の爪を合わせてつくる「麹醤油」。食卓にあると便利な調味料です。今回は揚げ豆腐にのせてみました。
調味料・作りおきレシピガイド記事塩麹で野菜チップス
ごぼうやにんじんのうす切りを塩麹に漬けて、素揚げした野菜チップス。おすすめです。
調味料・作りおきレシピガイド記事塩麹レシピ 鶏皮揚げ
塩麹で漬けた鶏皮揚げ。食べやすい一口サイズの鶏皮にしっかりと味がしみて、最高のおつまみになりました。
おもてなしのメイン料理ガイド記事深型でやや大きめが丁度いい、ラゴスティーナの圧力鍋
ラゴスティーナの圧力鍋を愛用しています。サイズは7リットル、深型。やや大きめなので、煮物やシチューなど沢山作れますし、少量の調理でも美味しくできます。
お気に入りの圧力鍋投稿記事ティファールの圧力鍋、クリプソ8Lを愛用中
SEB(セブ、日本ではティファール?)の「クリプソ」という圧力鍋を使っています。サイズは色々あるのですが、私は8Lの物を選びました。
お気に入りの圧力鍋ガイド記事丈夫で長持ち! アサヒ軽金属の圧力鍋
私はアサヒ軽金属の圧力鍋を使っています。家は旦那と子供2人の4人家族ですが、この3リットルサイズが大きすぎず、ちょうどいいです。
お気に入りの圧力鍋投稿記事大根の蟹あんかけ
大根を厚めに切り、蟹を使ってあんかけにしたおもてなしの一品。ちょっとしたおもてなし料理になりますので、ぜひお試しください。
おもてなしの前菜・サラダガイド記事