家事・ライフスタイル
食生活・栄養知識 新着記事一覧(19ページ目)
給食献立の簡易化、黙食…コロナ禍に意識したい2つの食サポート
【管理栄養士が解説】献立の簡易化や黙食などの影響が不安視もされるコロナ禍の学校給食。学校給食の歴史と役割、現在の学校給食法、栄養素量の目安などを見ながら、コロナ禍の学校給食の問題点と、ご家庭で意識していただきたい2つのサポートのポイントをご紹介します。
ガイド記事豆乳・アーモンドミルク・オーツミルク…プラントベースミルクの健康効果
【管理栄養士が解説】プラントベースミルクとは、豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなどの、植物性食品で作られたミルクのことです。牛乳ではなく植物性食品を使ってミルクを作るメリットとそれぞれの特徴、健康効果について解説します。
ガイド記事プロテインの健康効果…美容・ダイエット・疲労回復効果の真偽
【管理栄養士が解説】栄養補助食品のプロテイン。プロテインとは要するに「たんぱく質」ですが、美容効果やダイエット効果を求める人や、コーヒーに入れるなどして疲労回復効果を期待する人も。プロテインのメリット、飲みすぎの危険性・注意点、栄養学的に見た実際の効果について解説します。
ガイド記事食品の除菌は必要?買い出しの注意点は?衛生管理のコツ
【管理栄養士が解説】新型コロナウイルス感染症の蔓延に伴い、消費者の買い出し時の行動にも変化が見られます。買ってきた食品類は、全て除菌シートで拭かないと落ち着かないという声も。しかしあまりに神経質になりすぎるのも考えものです。食品からのウイルス感染予防に大切なポイントを解説します。
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