症状・病気
胃腸の病気 新着記事一覧
生食用牡蠣と加熱用牡蠣の違い・牡蠣にあたらない方法を医学的に解説
【消化器病学会専門医が解説】「牡蠣」はノロウイルスが流行する季節に、しばしば食中毒の原因になります。加熱用の牡蠣と生食用の牡蠣の違いは何か、ノロウイルスやA型肝炎などの症状と効果的な対策法はあるのか。牡蠣好きの一人として、牡蠣を食べるにあたっての注意点を医学的に解説します。
食中毒ガイド記事胃がんだけではない!ピロリ菌感染が関与する意外な病気
【日本消化器病学会専門医が解説】ピロリ菌は「消化性潰瘍」や「胃がん」の原因になることが知られていますが、消化管以外の病気にも関係していることが様々な研究で明らかになってきています。鉄欠乏性貧血や慢性じんましんとの関係について解説します。
ピロリ菌ガイド記事冬に多い食中毒…二枚貝によるノロウィルスに注意
【医師が解説】食中毒は梅雨や夏など暖かい季節に多いと思われがちですが、実は一番多いのは冬です。冬の食中毒のほとんどは牡蠣など二枚貝を中心に感染するノロウイルス。ではアワビなどの二枚貝以外の貝はあたることがあるのでしょうか。ノロウイルスについて解説します。
ノロウイルス・ロタウイルスガイド記事腸閉塞の原因は食事?腸閉塞の原因と予防法
【消化器病学会専門医が解説】腸閉塞(イレウス)の原因として一番頻度が高いのは、消化管や婦人科疾患の術後癒着によるものです。そして、術後癒着の原因で多いのが食事です。腸閉塞予防に有用な食事法や薬について医師が解説します。
腹痛・下腹部痛ガイド記事吐き気・嘔吐の原因となる病気一覧【医師が解説】
【消化器病学会専門医が解説】吐き気・嘔吐の原因は、軽い食中毒や胃潰瘍、めまいなどの軽度のものから、くも膜下出血などの命に関わる病気まで様々です。 吐き気や嘔吐の他に、腹痛や頭痛を伴っているかどうかでも原因を絞り込むことができます。吐き気を起こす主な病気一覧を挙げて解説します。
吐き気・嘔吐・吐血ガイド記事ピロリ菌の原因・症状・胃がんとの関係
【消化器病学会専門医が解説】ピロリ菌とは、ヒトの胃に住みつく細菌で、50歳以上の人の約80%が保菌していると考えられています。正式名称はヘリコバクター・ピロリ菌。ピロリ菌の感染源、関連する症状、検査方法、除菌方法を始め、胃炎や胃潰瘍、胃がんなどのピロリ菌が引き起こすと考えられている病気について専門医が解説します。
ピロリ菌ガイド記事大腸憩室炎の原因・診断・治療法【医師が解説】
【消化器病学会専門医が解説】大腸憩室症や大腸憩室炎は、日本でも増えている病気です。腹痛を起こし、いわゆる盲腸である虫垂炎と間違えられることもあります。大腸憩室症・大腸憩室炎の痛みなどの症状、原因、診断法、治療法、食事の工夫などの再発予防法について分かりやすく解説します。
憩室症・憩室炎/虫垂炎・盲腸ガイド記事血便の原因で考えられる病気一覧【医師が解説】
【消化器病学会専門医が解説】痛くないのに鮮血が出たり、突然黒っぽいタール便が出たり、便に血が混じる血便。血液の混じった便が出ることを下血と言いますが、血便の原因は様々です。痔だと自己判断するのは禁物。大腸ではなく胃や十二指腸に原因がある場合も。便の色や性別・年齢によって考えられる病気が変わります。血便の原因となる主な病気と各特徴について医師が解説します。
血便・下血ガイド記事吐き気・嘔吐が起こる原因と仕組み【専門医が解説】
現代の日本人に多い胃腸の病気。症状は様々ですが、外来患者さんから最も多いのは吐き気や嘔吐の訴えです。胃腸の病気の基礎知識として、飲み過ぎやつわり、病気などによって吐き気や嘔吐を催すメカニズムと、考えられる原因疾患について詳しく解説します。
吐き気・嘔吐・吐血ガイド記事腹痛の原因は?痛みの種類と部位から予測【医師解説】
急にお腹が痛くなって、「病院に行った方がいいのかな?」と思ったことはありませんか? 腹痛は出現頻度が高い急性疾患の一つですが、原因は多種多様に渡り実は診断が難しい症状の一つです。腹痛の部位と原因疾患について解説します。
腹痛・下腹部痛ガイド記事