フード・レストラン
和食 新着記事一覧(43ページ目)
蕎麦生産は、環境と関わる事ということを知った 2003年そば栽培の総括
ただ育てるだけでは済まない。環境や人間、そしてアレルギー問題まで、総合的な問題を解決していく中で蕎麦の生産がある。
そば関連情報ガイド記事井上 明浜松・超人気の凄腕そば職人がいる気持ちのいい店 うさぎ庵探訪記
腕前と性格、この二つの天分を兼ね備えた蕎麦打ち人が浜松に居た。彼は全くそばを仕込むことなく、開店の少し前にふらりと店にやってきて、注文が入った蕎麦をその場で打って提供する。
そば関連情報ガイド記事井上 明樹齢百年以上におよぶ栃の木鉢の案外寿命は短い 栃の木鉢の寿命
つい先頃まで木鉢というものは半永久的な造形で、ずっとずっと、いつまでもそば玉がこねられるもの、と信じていた。しかし、それは愚かな過ちだった。
そば関連情報ガイド記事井上 明銀座のどまんなかで、精進出汁ベースの蕎麦を楽しむ 「銀座・長浦」そば探訪記
日本最古の蕎麦調理法のテクストをもとに、その伝統をうけついでいる由緒正しい麺。豆味噌のコクが嬉しい一杯
東京のそば屋ガイド記事井上 明プロ用小麦粉を取り寄せる
業務用小麦粉の入手方法教えます。便利な小分け販売をしてくれるところや、業務仕様25キロ入りなど・・・チャレンジ手打ちうどん!
手打ちうどんの作り方ガイド記事蓮見 壽稲庭うどん手作り体験
佐藤養助商店にプチ入門?稲庭うどんの名店佐藤養助商店でうどん作りを体験してきました。楽しい貴重な体験です。できたうどんも美味いです。
手打ちうどんの作り方ガイド記事蓮見 壽武蔵野手打ちうどん保存普及会会長加藤有次氏逝く わが家はうどん主義!加藤有次著
11月13日の新聞によると加藤有次氏が11日亡くなられたという。最新刊の『わが家はうどん主義!』を紹介する。
うどん関連情報ガイド記事蓮見 壽うどん店のこだわり 小田まき蒸しの作り方
うどん店の腕のみせどころ。一品料理として手間のかかる小田まき蒸しに挑戦。あなたの株が上がるかも。
うどんレシピガイド記事蓮見 壽スプラウト(もやし)にして可愛い蕎麦を飼う そばをペットにしてみよう
広いスペースも陽あたりもいらない。蕎麦の強い生命力を実感する趣味と実益を兼ねた水耕栽培。今日からそばと一緒に暮らしてみないか?
そば関連情報ガイド記事井上 明ナイショの秘技だったのだが、思いきって公開 【裏技】乾麺を美味しく茹でる
これはあまり公表したくなかったのだが、某TV局でこのヒミツを採りあげられてしまったので、思いきって公開してしまうことにします。簡単&効果的な裏技です。
そば関連情報ガイド記事井上 明