身近な食品についての豆知識、ニュースで話題のあらゆる食情報について、最新の栄養情報をふまえて管理栄養士がわかりやすく解説します。安心・安全で豊かな食生活を送るヒントが満載です。
ガイド一覧
平井 千里
野菜の「あく抜き」をしないとどうなる? 何気ないあく抜きの意味
Q. ランチは控えめにするべき? ごはんの量で午後の眠気は変わりますか?
渋柿の「渋抜き」で渋みがなくなるしくみ・さらに簡単な方法は?
Q. 「食後に眠くなるのは糖尿病のサイン」って本当ですか?
「硬水」で炊くとごはんがマズくなる?硬水と軟水の違い・注意点
Q. 「ラクトアイスは本物のアイスではなく、体に悪い」って本当?
黄色ブドウ球菌による食中毒の危険性……素手の調理で、死亡例も
管理栄養士 / 実践栄養
脳科学・医薬
阿部 和穂