岩谷 貴美
  • 岩谷 貴美
  • 岩谷 貴美
  • 岩谷 貴美
  • 岩谷 貴美

画像をクリックすると拡大表示します。

    グルメガイド岩谷 貴美

    いわや たかみ

    「食はコミュニケーション」との思いが原動力のフードジャーナリスト

    フードとビューティーのジャーナリスト。 雑誌、ラジオ、TV、webを中心に活躍し、食コンテストの審査員や、百貨店催事のプロデュース、企業コンサルティング、商品開発にも携わる。 ジャンルは和食/フレンチ/イタリアン/中華からスイーツまで。1日にフルコースを3回、スイーツに関しては20~30品食べるのも日常茶飯事。

    担当テーマ

    • フレンチ
    • イタリアン
    • ピザ
    • ブッフェ・食べ放題・バイキング
    • 和食

    お知らせ

    • 女性自身(光文社)にて、グルメ&スイーツのトレンド特集記事を執筆
    • イチオシ「食通の方にも自信を持って差し上げられる極上栗スイーツ」

    活動実績

    執筆ガイド記事本数57
    メディア掲載実績17

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    中学生時代にケーキ屋さん巡りの本を購入したのがきっかけで食べ歩きを始めました。高校生になると雑誌を見ては、新店情報や特集ページに載っているお店にも行くように。昔から新たなお店をチェックしては、その中でお気に入りを見つけるのが楽しみでした。 今はライター/フードジャーナリストとして、趣味と実益を兼ね毎日のように色々なお店を訪ねていますが、そうして出会ったお店の中には長いお付き合いになるお店もたくさんあります。 シェフやお店の方とお話をしていると、そのお店のお料理やお菓子にどれだけ情熱を注いでいらっしゃるかが伝わってきます。私は、みなさんにそんなお店の魅力をお伝えし、お気に入りを見つけるきっかけを作るお手伝いができれば幸いです。 また、私は根本的に人が好きで、「食はコミュニケーション」だと捉えています。会話の場に「食」がプラスされるだけでお互いにリラックスでき、理解度や信頼性が深まると感じています。そんな大切なコミュニケーションのひとつでもある「食」や「食文化」についても、正しく、楽しく、お伝えしていきたいと思っています。

    経歴・バックグラウンド

    大学卒業後、都市銀行に勤務。その後、ウエディングプランナーを経て、フリーのライターに。中学生時代からケーキの食べ歩きが好きだった事もあり、現在は「食」と「ビューティー」に関する情報発信をメインに活動。

    プライベートでも飲食業界の関係者や食通な友人が多いので、常に新店舗の情報を得て訪問するのが日常になっているが、定期的に通っている店舗も多数。それゆえほぼ毎日、試食会やロケハン、取材、プライベートの会食に参加していることから、「日々メディアと飲食店を駆け巡っている、人脈&情報リッチなフードジャーナリスト」と周囲に言われることもしばしば。

    元来、“人が好き”な性分のため、「目の前のこの人のことをもっと知りたい」という気持ちが強く、それを実現してくれるコミュニケーションのひとつに「食」があると考えている。そんな「食」や「食文化」の素晴らしさや楽しさを一般の方にお伝えしつつ、飲食業界を盛り上げる一助になれるようにと活動中。

    ◆受賞経歴
    2019年 All About Red Ball Award 広報部門

    ◆メディア出演・掲載実績
    【日本テレビ】
    newsevery.
    Oha!4NEWSLIVE
    ZIP!:クリスマスケーキ特集
    ヒルナンデス:コーナーレギュラー「雑誌の特集を知りたいです」

    【テレビ朝日】
    くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館
    グッド!モーニング
    アゲるテレビ

    【TBS】
    白熱ライブビビット:<かとシゲのお取り寄せハウス>お取り寄せピッツァ、お取り寄せパスタ
    あさチャン!:パン特集

    【フジテレビ】
    ノンストップ!
    笑っていいとも!:餃子選手権

    【AbemaTV】
    平成スイーツ30年史

    【ラジオ】
    J-WAVE「STEP ONE」:7 ELEVEN LUNCH HUNTERコーナーに8回出演
    J-WAVE「ALL GOOD FRIDAY 」:スイーツのスペシャリストとして8回出演
    TOKYO FM『高橋みなみの「これから、何する?」』:フードジャーナリストとして10回出演
    JFN系全国19局ネット「OH! HAPPY MORNING」:東京最新情報

    【新聞・雑誌】
    産経新聞、日経新聞、GetNavi、Hanako、女性自身

    ホームページ・運営サイト

    好きなことば・座右の銘

    一期一会

    趣味・特技

    和栗が好きで、今まで食べた栗スイーツは1,000種類以上!雑誌の特集などで、新規オープンの商業施設やホテル、店舗を事前取材することが多いので、ニューオープン情報には敏感です。

    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    テレビ【日本テレビ】バゲット
    グルメガイド岩谷貴美さんおすすめ 2023年にくる!トレンドグルメ!
    2023年01月17日
    テレビ【テレビ朝日】マツコ&有吉かりそめ天国
    イタめしブーム【情報監修】
    2022年08月26日
    新聞HOT PEPPER Beauty
    TOKYO チーズケーキ
    2022年01月28日
    テレビ【TOKYO MX】日曜はカラフル!!!
    <カラフルトピックス>スイーツのプロが大予想!ネクストワールドスイーツ
    2021年10月10日
    テレビ【テレビ朝日】オスカル!はなきんリサーチ
    この冬食べたい!絶品ロールキャベツ【専門家解説】
    2020年01月10日

    新着記事

    記事一覧

    人気記事ランキング

    1. 1話題の「ゴディパン」で売れ筋ベスト3のパンを実食! 待ち時間はゴディバカフェへのはしごもおすすめ
    2. 2パリでも“ヌン活”が大人気! 有名ホテルで体験した「王道スタイル」のアフタヌーンティー3選
    3. 3東京ミッドタウン八重洲の注目スイーツ!「アン ヴデット リュクス」の贅沢いちごパフェ
    4. 4「シアターテーブル」渋谷ヒカリエのイチオシ!
    5. 5串揚げの新たな魅力「銀座 六覺燈 麻布十番店」

    All About ニュース 新着記事

    記事一覧

    イチオシ 新着記事

    イチオシ一覧

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます

    その道のプロ・専門家約900人

    起用ガイドが決まっていない方はこちら