ひらいわ りお
スイーツ情報サイト「幸せのケーキ共和国」を主宰するスイーツジャーナリスト®。新聞、雑誌などでスイーツ情報を発信するほか、カルチャースクールや製菓系専門学校での講義、スイーツイベントのコーディネート、商品開発コンサルティング、コンテスト審査員など幅広く活動。1カ月に200種類以上のスイーツを食べ歩く。
阪急うめだ本店、百貨店初登場スイーツ店&カフェ
阪急うめだ本店がグランドオープンとなる2012年11月21日に先駆け、10月25日に、地下1階食料品売場やレストラン街、カフェなどが先行オープンします。地下1階の洋菓子・和菓子売場や各階のカフェには、パリで話題のパティスリーや、百貨店初・関西初の注目ショップが多数登場します。さらには、ベビー・こども服フロアに親子で楽しめる斬新なスイーツショップも誕生。そんな阪急うめだ本店のスイーツの見どころをご紹介します。
パリから日本初上陸!ラ・パティスリー・デ・レーヴ
2012年9月19日、パリで人気の「ラ・パティスリー・レーヴ」が、三号店となる海外初店舗として「京都高台寺店」をオープンしました。「パリのパティスリーをそのまま持ってきたのではない」という意図とは?これから、どんなお菓子を発信してくのか?お薦めのアイテムや見どころをご紹介します。
大丸東京店、日本初・百貨店初登場のスイーツ
2012年10月5日、大丸東京店が増床グランドオープンします。それに先駆けて、地下1階食品売場「ほっぺタウン」の増床部は、8月22日に先行オープン。「デパチカスイーツ」コーナーには、日本初、百貨店初など注目店が多数登場します。そんな新生・大丸東京店スイーツの見どころをご紹介します。
今絶対に食べたいジェラート&アイス
暑さも本番、アイス、ジェラート、ソフトクリーム、かき氷などの冷たいスイーツが気になる季節です。前回は「東京スカイツリータウン・ソラマチ」内の注目店をご紹介しましたが、今回は都内の路面店編です。職人達によるこだわりアイス&氷菓のお店が続々登場しています。
東京スカイツリー「ソラマチ」のアイス&氷菓店
暑さも本番、アイス、ジェラート、ソフトクリーム、かき氷などの冷たいスイーツが気になる季節です。特に最近、注目度の高い新店がオープンしたり、個性的なフローズンドリンクやソフトクリーム、アイスクリームケーキなどの新商品が登場したりと、氷菓の世界は目覚ましい進化を遂げています。今、東京でぜひ訪れたいアイス&氷菓のお店をご紹介。まずは5月にオープンした「東京スカイツリータウン・ソラマチ」内のお薦め店です。
東京スカイツリータウン・ソラマチのスイーツ
2012年5月22日にオープンする「東京スカイツリー」併設の「東京スカイツリータウン・ソラマチ」。全312店舗もの多彩なショップが並ぶ中、新たな東京土産にぴったりの、下町をコンセプトにした洋菓子・和菓子店にも注目です。ウエストヤード・タワーヤード2階の「フードマルシェ」には、東京初出店のブランドや、新業態のスイーツショップ、限定スイーツが目白押し。そんなスイーツの見どころをご紹介します。
アステリスク(代々木上原)
2012年5月5日、スイーツファンが長らく楽しみに待ち望んできた和泉光一シェフの自店「アステリスク」が代々木上原・井の頭通り沿いにニューオープン。ワールドペストリーチャンピオンシップ、ワールドチョコレートマスターズといった世界コンクールでも活躍されてきた和泉シェフ。一体、どんなお菓子が並ぶのか?どんなお店になるのか?熱い注目を集める新店の見所をご紹介します。
ヨロイヅカファーム トーキョー(渋谷ヒカリエ)
2012年4月26日オープンの渋谷ヒカリエ内商業施設「ShinQs(シンクス)」。地下2階の洋菓子・和菓子のスイーツファクトリー内、注目の1店が「Yoroizuka Farm Tokyo(ヨロイヅカファーム トーキョー)」。鎧塚俊彦シェフの監修で、各地の農産品等を使い生産者の方々と共に作りあげたお菓子。それらを集めたご当地スイーツのセレクトショップです。昨年11月小田原にオープンした「一夜城 ヨロイヅカ・ファーム」限定品も都内初登場!
パティスリー リョーコ(高輪台/白金台)
2012年2月、東大阪から東京に移転オープンして話題を呼んでいる「パティスリー リョーコ」。昨年5月に大阪のお店をクローズし、満を持しての東京でのスタート。地元・高輪のお客様はもちろん、大阪時代からファンだったという方まで、早くもリピーターが訪れる注目店となっています。それにしてもなぜ、わざわざ東京のこの場所に?オーナーパティシエールの竹内良子シェフにお話をお伺いしました。
ATELIER KOHTA アトリエ・コータ(神楽坂)
ここ数年、注目を集めるスイーツ店の業態の一つが、皿盛りのデセール(デザート)専門店。中でも、カウンター席に座ったお客様の目の前でデセールを完成させ、提供するお店が人気です。そんなお店のシェフパティシエとして腕を振ってきた吉岡浩太氏が、2012年3月、待望の自店「アトリエ・コータ」をオープン。出来たてのデセールは、作られる過程も華やかなプレゼンテーションも含めて、カウンター越しにお客様を魅了しています。
その道のプロ・専門家約900人
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