だるま まこと
ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。
バーボンの熟成ピークは何故早いのか/入門編
バーボンのラベルをご覧いただければおわかりになると思うが、ジャパニーズやスコッチに比べて熟成年数が短い。これはケンタッキーの気候風土、そして内側を焼いたバレルと呼ばれる小樽を使用している点にある。
バーボンとはどんなウイスキーなんだろう/入門編
この秋からずっとプレミアムバーボンウイスキー製品を紹介してきたが、そもそもバーボンってなに?どんなウイスキーなの?ってことを語っていなかった。今回は反省をこめて入門篇記事を送りする。
ノブクリークシングルバレル/日本新発売12月2日
8月のノブクリークの記事で、日本未発売の「ノブクリーク シングルバレル」についてふれた。12月2日遂に日本発売となる。待望していた新たなスーパープレミアムバーボンの登場である。
サウザブルー/ブルーアガベ100%テキーラ新発売
最近、アメリカのセレブたちの間ではフレッシュな味わいのブルーアガベ100%テキーラが人気だそうだ。10月28日、日本で新発売されるサウザ ブルーはそのアガベ100%テキーラ。まずは常温で味わいたい高品質な佳品。
ベイゼル ヘイデン/スムーズな飲み口のプレミアム
ビーム家6代目、名匠ブッカー・ノーのスーパープレミアムバーボンシリーズの最後は「ベイゼル ヘイデン」。ライ麦比率が高く、ハーブティー的な感覚も潜む興味深い味わいを抱いている。
ベイカーズ/7年熟成の甘く芳しいフルボディバーボン
ジムビームのスーパープレミアムバーボンシリーズの3製品目を紹介しよう。7年熟成で107プルーフ(53.5%)とアルコール度数は高いながら、甘く芳しいコクとしなやかさが特長的だ。
ブッカーズ/プレミアムバーボンの最高傑作
スモールバッチバーボンの第2弾。最高傑作といえるスーパープレミアムバーボン「ブッカーズ」を紹介する。恋しくて離れられなくなるほどのファンがいる。
ノブ クリーク/世界が認めるプレミアムバーボン
ノブ クリークはジムビームのスモールバッチシリーズのひとつ。スーパープレミアムバーボンで、今年の英国の権威ある酒類コンペティションISCで素晴らしい結果をおさめている。
ジムビーム プレミアム。飲みやすさ+コクの上質感
「ジムビーム プレミアム」がなかなかにいい。まろやかでほどよいコクがあり、キャラメルやナッツのような甘さに洗練がある。5年以上熟成原酒をチャコールフィルターで濾過した上質感を楽しんでいただきたい。
最新アメリカンウイスキーランキング2013販売数量
シングルモルト、スコッチブレンデッドにつづきアメリカンウイスキーの販売数量ランキングを紹介する。2013年、ジムビームが驚異的な躍進をみせた。前年比8.5倍以上もの伸びを記録している。
その道のプロ・専門家約900人
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