あさづま ちえこ
少ない素材でゴージャスに見える簡単レシピを提案。フードライターとして雑誌や書籍などでも活動中。2010年初のレシピ本『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)を出版。ワインスクールであるアカデミー・デュ・ヴァンで料理講師。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。
みんなで集って、食べたり飲んだりすることが大好きで、気軽なホームパーティーをよく開催していました。頻繁に参加してくれていた同世代の女性に、「料理教室を開いて、今まで披露してくれた料理を教えてほしい」と言われたのが、人に教えるきっかけに。賢い彼女たちには、わたしの料理が、そうは見えなくても、実は“簡単”なことがわかっていたんですね。教室を始めてみると、みんな、想像以上に復習熱心。「夜遅く、仕事から疲れて帰ってきても“あのレシピなら作ろう”って思える」「深夜に食べても太りそうにない」「健康になった」と言うのを聞いて、本当に嬉しかったのを覚えています。外食や、料理人に話を聞く機会も多いわたしですが、もちろん、それも、参考にはなっていると思います。ただ、手の込んだ料理は基本的にレストランの領域だと考えているので、家でそう難しいことをやろうとは思わない。味の組み合わせなどに、ほんの少し非日常のエッセンスを加えながらも、日常的な素材、なるべく少ない調味料、面倒でない程度の手間で、さっとできることが第一。たくさん食べても罪の意識を感じたくないから、多くのお皿は野菜中心。無駄をそぎ落とした料理は、おのずと素材の味が前面に出てきます。そんな一皿を、自分や大切な人、集まったみんなのために、作ってみませんか。
ブルーチーズの白和えレシピ……おつまみにもおすすめ!
ブルーチーズを木綿豆腐であえるだけ! チーズの塩味を活かした、ブルーチーズの白和えレシピをご紹介いたします。バゲットやトーストに塗ったり、ワインのおつまみにもおすすめです。本当に簡単。残れば朝のトーストに塗ってみてください。
バジル風味! 白菜のお漬物レシピ……おつまみにもぴったり!
ひと味違う、バジル風味の白菜漬け物レシピをご紹介いたします。白菜に調味料をささっと加えるだけで、簡単なお洒落おつまみに。翌日から数日は、サラダ感覚でたっぷりと食べられます。白菜が余ったときも、ぜひ作ってみてくださいね。
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