浅妻 千映子

    お酒と楽しむレシピガイド浅妻 千映子

    あさづま ちえこ

    少ない素材でゴージャスに見える簡単レシピを提案。フードライターとして雑誌や書籍などでも活動中。2010年初のレシピ本『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)を出版。ワインスクールであるアカデミー・デュ・ヴァンで料理講師。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

    担当テーマ

    • お酒と楽しむレシピ

    お知らせ

    活動実績

    執筆ガイド記事本数61
    メディア掲載実績3
    執筆書籍数2

    ガイドへの情報提供

    挨拶

    みんなで集って、食べたり飲んだりすることが大好きで、気軽なホームパーティーをよく開催していました。頻繁に参加してくれていた同世代の女性に、「料理教室を開いて、今まで披露してくれた料理を教えてほしい」と言われたのが、人に教えるきっかけに。賢い彼女たちには、わたしの料理が、そうは見えなくても、実は“簡単”なことがわかっていたんですね。教室を始めてみると、みんな、想像以上に復習熱心。「夜遅く、仕事から疲れて帰ってきても“あのレシピなら作ろう”って思える」「深夜に食べても太りそうにない」「健康になった」と言うのを聞いて、本当に嬉しかったのを覚えています。外食や、料理人に話を聞く機会も多いわたしですが、もちろん、それも、参考にはなっていると思います。ただ、手の込んだ料理は基本的にレストランの領域だと考えているので、家でそう難しいことをやろうとは思わない。味の組み合わせなどに、ほんの少し非日常のエッセンスを加えながらも、日常的な素材、なるべく少ない調味料、面倒でない程度の手間で、さっとできることが第一。たくさん食べても罪の意識を感じたくないから、多くのお皿は野菜中心。無駄をそぎ落とした料理は、おのずと素材の味が前面に出てきます。そんな一皿を、自分や大切な人、集まったみんなのために、作ってみませんか。

    経歴・バックグラウンド

    1972年東京生まれ。聖心女子大卒。子供の頃からなんとなく食に恵まれ、気づけば周りの人々とおいしいものを求めて食べ歩き。大手建設会社で3年間のOL生活ののち、フードライターに転身。「書く」仕事は、気づけば「“食”とそれにまつわる“人”を書く」仕事が中心となる。

    『東京最高のレストラン』(ぴあ)採点者としても活躍。パティシエをテーマにしたマンガ『キングスウヰーツ』(全5巻 小学館)の原案を担当。2009年から渋谷の自宅に料理教室を開き、『dancyu』などでレシピを公開。2010年9月30日に初のレシピ本『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)を出版。ワインスクールであるアカデミー・デュ・ヴァンで料理講師。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。

    ▼著書
    『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)
    『食べたきゃ探そう』(時事通信社)

    ▼共著
    『東京最高のレストラン』(ぴあ)
    『東京広尾 アロマフレスカの厨房から』(光文社)
    『パティシエ世界一』(光文社)
    『江戸前「握り」』(光文社)

    ▼原案
    『キングスウヰーツ・全5巻』(小学館)

    メディア掲載実績

    メディア掲載実績一覧

    雑誌日経トレンディ
    Good Things 200 検証 大火力で「あぶり焼き」に対応 専用キットで“自宅で外食”も
    2017年12月04日
    雑誌FIGARO japon
    特集「決定!いま行きたいベストレストラン。」~選考委員会の一員として参画~
    2012年11月20日
    雑誌都心に住む by suumo
    特集「港区・渋谷区 どの街に住む?」~Column3 世界も納得の美食エリア~
    2012年08月26日
    • 一般書籍
      東京最高のレストラン2011

      東京最高のレストラン2011

      2010年11月11日

      詳しく見る
    • 一般書籍
      浅妻千映子キッチン

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      2010年09月30日

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      掲載日:2024年11月12日お酒と楽しむレシピ
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      ひと味違う、バジル風味の白菜漬け物レシピをご紹介いたします。白菜に調味料をささっと加えるだけで、簡単なお洒落おつまみに。翌日から数日は、サラダ感覚でたっぷりと食べられます。白菜が余ったときも、ぜひ作ってみてくださいね。

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