嶋 啓祐

フレンチガイド嶋 啓祐

しま けいすけ

フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。

ガイド記事一覧

  • ロオジエ(銀座)

    ロオジエ(銀座)

    ブルーノ・メナールが厨房に立つ銀座フレンチ、「ロオジエ」。圧倒的な存在感はレストランを文化として捉えるその姿勢だ。全ての調和が取れた日本を代表するレストランはハレの日にぜひ。

    掲載日:2006年05月14日フレンチ
  • 料理写真を撮るな!!

    料理写真を撮るな!!

    と書くと過激ですが、料理の写真を撮るということに私なりの意見を書いてみましたのでご一読下さい。

    掲載日:2006年04月21日フレンチ
  • ジャック・ボリーさんとの90分談義

    ジャック・ボリーさんとの90分談義

    日本を代表するフランス料理店ロオジエのシェフを永らく勤め、昨年第一線を退いたジャック・ボリーさん。歩いてきた道程とこれからのことを伺いました。

    掲載日:2006年04月18日フレンチ
  • ラブランシュ(南青山)

    ラブランシュ(南青山)

    20年に亘り軸のぶれない気品ある料理を作り出す、南青山「ラブランシュ」の田代シェフ。圧倒的な存在感に古くからファンも多い。レストランはやっぱり『料理だ!!』と実感できる数少ないところかも知れない。

    掲載日:2006年03月07日フレンチ
  • 【閉店】 BISTY'S(表参道ヒルズ)

    【閉店】 BISTY'S(表参道ヒルズ)

    【閉店】 できて間もない表参道ヒルズ。ヒルズという名前よりも安藤忠雄建築に惹かれて辿りついたのがワインのBISTY'S。ワインのラインナップはとても個性的です。

    掲載日:2006年02月28日フレンチ
  • 『料理通信』ついに始動!!

    『料理通信』ついに始動!!

    料理『王国』を女性9名全員で離れて半年。食の伝道師である彼女達が作り出す『料理通信』がいよいよ動き出しました。食を愛するすべての方々のために。。。

    掲載日:2006年02月25日フレンチ
  • さあ、どうする?!★クリスマスディナーのワイン選び!!

    さあ、どうする?!★クリスマスディナーのワイン選び!!

    食前酒とかどーする?この際、ちょっと贅沢にイク?飲めないんだけどどうしたらいい?そんな不安にきっちりお答えします!!(←写真はブルゴーニュにあるレストラン、ル・モンラシエにて)

    掲載日:2005年12月21日フレンチ
  • ピエール・ガニェール単独インタビュー!!

    ピエール・ガニェール単独インタビュー!!

    「僕は平凡にただ真面目に仕事をしているだけなんだ」そう語るピエール・ガニェールは温和で、とても暖かい表情を持つ料理人だった。

    掲載日:2005年11月28日フレンチ
  • 仏蘭西厨房かえりやま(溜池山王)

    仏蘭西厨房かえりやま(溜池山王)

    派手さとか話題性とは無縁の、実に誠実で、ゆとりと余裕が感じられる落ち着いた料理が楽しめる「かえりやま」。伝統的な美味しいフレンチをじっくり楽しみたいときにはかなりお薦めです。

    掲載日:2005年11月23日フレンチ
  • 【閉店】オープティコントワー(青山・表参道)

    【閉店】オープティコントワー(青山・表参道)

    【閉店】ご夫婦で営む小さなフレンチ。シャンパーニュのラインナップは見ているだけで楽しくなり、料理も味わい深くそして余韻も長い。自分だけのレストランとして大切にしたい一軒です。

    掲載日:2005年11月16日フレンチ
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