しま けいすけ
フランス料理の楽しさを広めるため、レストランや食材、調理、ルールやマナーなどの情報提供活動を行っています。
ジャック・ボリーさんとの90分談義
日本を代表するフランス料理店ロオジエのシェフを永らく勤め、昨年第一線を退いたジャック・ボリーさん。歩いてきた道程とこれからのことを伺いました。
ラブランシュ(南青山)
20年に亘り軸のぶれない気品ある料理を作り出す、南青山「ラブランシュ」の田代シェフ。圧倒的な存在感に古くからファンも多い。レストランはやっぱり『料理だ!!』と実感できる数少ないところかも知れない。
【閉店】 BISTY'S(表参道ヒルズ)
【閉店】 できて間もない表参道ヒルズ。ヒルズという名前よりも安藤忠雄建築に惹かれて辿りついたのがワインのBISTY'S。ワインのラインナップはとても個性的です。
『料理通信』ついに始動!!
料理『王国』を女性9名全員で離れて半年。食の伝道師である彼女達が作り出す『料理通信』がいよいよ動き出しました。食を愛するすべての方々のために。。。
さあ、どうする?!★クリスマスディナーのワイン選び!!
食前酒とかどーする?この際、ちょっと贅沢にイク?飲めないんだけどどうしたらいい?そんな不安にきっちりお答えします!!(←写真はブルゴーニュにあるレストラン、ル・モンラシエにて)
ピエール・ガニェール単独インタビュー!!
「僕は平凡にただ真面目に仕事をしているだけなんだ」そう語るピエール・ガニェールは温和で、とても暖かい表情を持つ料理人だった。
仏蘭西厨房かえりやま(溜池山王)
派手さとか話題性とは無縁の、実に誠実で、ゆとりと余裕が感じられる落ち着いた料理が楽しめる「かえりやま」。伝統的な美味しいフレンチをじっくり楽しみたいときにはかなりお薦めです。
【閉店】オープティコントワー(青山・表参道)
【閉店】ご夫婦で営む小さなフレンチ。シャンパーニュのラインナップは見ているだけで楽しくなり、料理も味わい深くそして余韻も長い。自分だけのレストランとして大切にしたい一軒です。
その道のプロ・専門家約900人
起用ガイドが決まっていない方はこちら