かわぐち ようこ
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
cafe goochに教わりました 【パングラタン】
ホワイトソースを使わず、生クリームで手早くおいしく仕上げます。グラタンが食べたいなと思いついてから、アツアツを口に入れるまでの所要時間は約15分! 赤ワインといっしょに休日のブランチにも。
カフェロッソ CAFE ROSSO
日本バリスタチャンピオンの門脇洋之さんの作るカプチーノは優雅でノーブル。おいしいエスプレッソの秘密、今後の計画などをおうかがいしました。
島根の自家焙煎珈琲店 サルビア珈琲
島根の有名珈琲店をご紹介。オーナーは二人の息子さんを日本バリスタチャンピオンに導いた門脇美己さん。穏やかな口ぶりに一杯への情熱を秘めた門脇さんのお話をお届けします。
バリスタの名門ファミリー、門脇家の3つのカフェ 島根から世界へ、3つの名店
全国のコーヒー好きに名を知られる島根の3軒。オーナーは2005年世界バリスタチャンピオンシップで準優勝に輝いた門脇洋之さん、父・門脇美己さん、弟・門脇裕二さん。一杯への情熱に満ちた3人のお話をお届けします。
cafe FLOWERに教わりました 【ハムとチーズのホットサンド】
こんがり焼いたホットサンド。作り方はとてもシンプルですが、柔らかなハムの厚みと、3種類のチーズのあわせ技がやみつきに!
おうちcafeに教わりました 【かりっ!ぴりっ!焼き春巻】
ビールのお共にぴったりのピリ辛の春巻きです。油で揚げず、オーブントースターでカリッと焼いて作るので、手軽でヘルシー。片手でつまめる美味しさは、ホームパーティーにも喜ばれます。
cafe FLOWERに教わりました 【タコライス】
味と食感にひと工夫を凝らしたタコライス。仕上げに加える少量のカレー粉が、親しみやすい味わいの秘訣。春巻きの皮を揚げ、ぱりっとした軽やかな歯ごたえを楽しみます。
cafe FLOWER 荒井さんにインタビュー
何軒もの飲食店で働きながらお料理やワインやお酒について学び、いずれは自分の店を持つという目標を実現させた荒井さん。その体験談をうかがいました。
CAFE MARCOに教わりました 【レモンクリームパスタ】
たっぷり使うレモンの皮の爽やかな香りと、生クリームのコクが好相性。10分以内で作れる簡単レシピながら、くせになるおいしさです。
その道のプロ・専門家約900人
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