かわぐち ようこ
ライター、喫茶写真家。著書に『東京カフェ散歩 観光と日常』『京都カフェ散歩 喫茶都市をめぐる』(祥伝社)、『街角にパンとコーヒー』『東京の喫茶店 琥珀色のしずく77滴』(実業之日本社)他多数。雑誌、Web等でカフェやコーヒー特集の監修、記事執筆多数。Webサイト『東京カフェマニア』主宰。
cafe 634(カフェムサシ)…東銀座
覚えておくとひとりの遅い昼食にも重宝するごはんカフェ。午前11時から夕方6時まで、メインのお総菜とサイドのお総菜を1品ずつ選べるデリプレートが楽しめます。人気はお豆腐のハンバーグ。
cafe RASHIKU(カフェ・ラシク)…千歳烏山
「女子の夢を実現したカフェ」と「プロの飲食ビジネス」の中間に位置する、完成度の高い個人経営カフェの魅力をお伝えします。パスタや一品料理はもちろん、「焼きカレー」もおすすめ。
月光茶房(げっこうさぼう)…表参道
新刊『カフェとうつわの旅』の中から、青山にあるジャズ喫茶、月光茶房をご紹介します。喫茶店の原型について、カフェと喫茶店の違いなど、店主は興味深いお話をたくさん聞かせてくださいました。
YUSHI CAFE + 『カフェとうつわの旅』
川口葉子の新刊『カフェのうつわの旅~あたらしい和のかたち』と、この本で取り上げた長野のすばらしい1軒、YUSHI CAFEをご紹介します。ここで時間を過ごすためだけに旅に出てもいい、そんなカフェです。
究極のパスタ:夏野菜の冷製フェデリーニ
トスカーナのミシュラン2つ星店で修業した深田シェフに、夏野菜いっぱいの冷たいパスタの作り方を教わりました。ダブルトマト、ニンニクに隠し包丁、ばらばら炒めなど、プロならではの技がいっぱい!
リストランテ FRICK(フリック)…南青山
トスカーナのミシュラン2つ星レストランで修業した弱冠30歳の深田シェフが自分の店をオープン。とにかく新鮮野菜がおいしい、居心地の良い小さなイタリア料理店です。若手スタッフの気さくな接客も魅力。
焼きドーナツ専門店miel(ミエル)…銀座
関西で好評を博し、プランタン銀座にも出店している焼きドーナツ専門店が、銀座にカフェを併設した旗艦店をオープン。軽やかな焼きドーナツの魅力と、カフェでしか味わえない特製プレートをご紹介します。
BLENZ ラテアート選手権2008…青山
コーヒーカップの中の小さな芸術、エスプレッソとフォームミルクだけで絵を描いていくラテアートの日本初の選手権の模様をお伝えします。優勝者はカナダでおこなわれる世界大会に招待されました。
ドゥ マゴ パリのテラスディナー…渋谷
夏の都心の夜空を見上げながらの夕食はいかがでしょう。Bunkamuraの老舗フレンチカフェで、2008年7月からテラスディナーが楽しめるようになりました。若い女性に嬉しいリーズナブルなセットメニューも登場。
cafe vieto arco ヴィエットアルコ…下北沢
2008年5月末、下北沢では最もゆったりした空間を持つベトナムカフェが誕生。オリジナルのフォー各種やバインミーなどベトナム料理の数々を、大人数でもソファで寛ぎながら楽しめます。
その道のプロ・専門家約900人
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