しみず みほこ
美味しいパンとその向こう側の人々を書き綴るブレッドジャーナリスト
2001年より、美味しいパンのある日常の愉しみ、パンとそれをとりまく人々の物語など、bread+something good(パンと何かいいもの)をテーマに執筆。興味があるのは職人の仕事と伝統文化。パンを愉しむ企画のコーディネイト、執筆多数。雑誌、書籍にて活動中。
シェフの思考を主張する比類なき美味 パティスリーペルティエ
ペルティエ赤坂店のオリジナルのパンは製法も素材も個性的。シェフブーランジェの志賀氏にそのパンの創造される過程、職人としての今までとこれからについてインタビューしました。
極上の笑顔と幸せな仕事 パン焼き小屋 ツォップ
千葉県松戸市のBackstube Zopf。早朝から焼きあがる250種類以上のパンに加えパテやペーストも揃う。店長ご夫婦の極上の笑顔。こんなハッピーなパン屋さんてなかなか、ない。
ネオスタンダードの味の追求 アンジェリック ベベ
昨年12月オープンしたブーランジェリ アンジェリックベベ。ホテル出身のシェフの焼くパンはどれもちょっと嬉しい驚きが。「♪」と目をみはってしまうその魅力をご紹介します。
美味しいパン食生活 愛パン家渡邉政子さんと対談(2)
「パンの会」を主宰する愛パン家の渡邉政子さんとの対談の後編は、パンと一緒に食べるもの。プレーンなパンを和食と合わせる提案。美味しいパン食生活についての話題です。
2002年の美味しいパンのキーワード 愛パン家渡邉政子さんと対談(1)
「パパンがパンNEW」を出版された愛パン家の渡邉政子さんとお会いして楽しい対談をしました。2001年の人気パン、今年楽しみなパン、結局おいしいが一番!なパンの話。
パンと一緒に楽しむスープの簡単レシピ シンプルな豆のスープで温まろう
寒いこの季節にパンと一緒に食べたい温かいスープ。ひよこ豆、レンズ豆、スプリットピー等のスープをご紹介します。 コトコト薄味で煮こむだけで簡単。美味しいパンと一緒に素敵な食事を。
ベストパン★2001 結果発表
年末お楽しみ企画!All About Japanユーザーによるベストパン2001全国の人気のパン屋さん、そしてジャンル別人気パンをご紹介します。
天然酵母(自然発酵種)の魅力と特徴 ホシノ天然酵母
世の中の多くのパンに使わている「イースト」と「天然酵母」(自然発酵種)。自分で培養しなくても市販されている酵母もあります。今回はホシノ天然酵母種をご紹介いたします。
ルセットの店舗販売パンとネット販売の@シリーズ 最高級天然酵母パン専門店
シナモンやバニラや蜜苺のパン、@シリーズが大人気の最高級天然酵母専門店ルセット。こちらも人気ですぐ売り切れてしまう週末の店舗販売のパンと今後の展開について取材しました。
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